当前位置: 首页 - 交流与合作 - 学术会议 - 正文

网络空间安全学院博士生周小艺荣获IEEE ICCT 2023最佳论文奖

发布时间:2023-10-24作者:郭鸿志 审稿人:刘家佳 来源: 已浏览:

2023年10月20日,由IEEE(国际电气工程师学会)主办的第23届IEEE通信技术国际会议在江苏无锡开幕。以网络空间安全学院博士生周小艺为第一作者、其导师郭鸿志副教授为通讯作者的论文《Intelligent UAV Charging Station Deployment and Path Planning in Smart City》获得了本次大会最佳论文奖(Best Paper Award),该论文我校为唯一署名单位。

会议现场宣布最佳论文奖

获奖论文聚焦于无人机边缘计算网络的充电站部署及路径规划问题,充分考虑无人机通信、计算、飞行和充电模型,基于K均值聚类算法以及改进的蚁群优化算法制定充电站部署及无人机路径规划策略。实验结果表明,所提方案可以在节省充电站部署成本的同时实现无人机飞行能耗近似最小化,为无人机边缘计算网络在现实长时服务场景中的应用提供了新思路。

郭鸿志副教授(左一)与周小艺(右一)在IEEE ICCT会场合影

IEEE通信技术国际会议(IEEE International Conference on Communication Technology)简称IEEE ICCT,由中国通信学会与中国电子学会于1986年联合发起,迄今已在多个不同地点成功举办了23届,是信息和通信技术研究的重要国际盛会。本届大会主题为“现代通信与物联网”,包含15个专题研讨会,共计收到论文投稿638篇。中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩,中国科学院院士、东南大学毫米波国家重点实验室主任崔铁军,美国国家工程院外籍院士、香港工程科学院院士Khaled Ben Letaief,澳大利亚工程院院士、IEEE Fellow Abbas Jamalipour等众多中外专家学者出席本次会议。

郭鸿志系西北工业大学网络空间安全学院副教授、博士生导师,是以刘家佳教授为核心的智能网联和信息安全团队的骨干成员之一。研究方向包括空地协同计算与安全、边缘智能、物联网安全与人工智能安全等。近五年,在IEEE COMST、JSAC、TII、IOTJ、TETC、WCM、NETWORK等权威期刊或会议发表论文40余篇,其中IEEE Transactions等旗舰SCI期刊论文30余篇,ESI热点/高被引论文8篇。受邀担任IEEE车载技术领域顶级期刊Transactions on Vehicular Technology编委,FICN编委,IJMIS编委、客座编委,JSSS客座编委。他多次指导研究生以及本科生在国际顶级期刊/会议发表高水平论文,多人获得国家奖学金。