当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研平台

西北工业大学网络空间安全学院是2018年6月27日成立;国家保密学院成立于2011年1月12日,是全国第四所国家保密学院,是西部地区唯一的一所国家保密学院。同时,国家保密教育培训基地西安分基地正式挂牌成立。学校将网络空间安全和国家保密两个学院作为同一实体进行建设。学院以国家网络空间安全与保密战略需求为目标,依托工科背景,建立具有军工特色、方向明确、层次完备的人才培养体系。把学院建设成为国家网络安全与保密学历教育基地、学科建设基地、科研基地和在职培训基地。

学院近年承担了国家信息安全专项、裝发预研、国家自然科学基金项目、军委科技委、国家安全部、国家保密局等各类科技项目,省部级科技奖励6项,出版专著教材5部,发表论文400余篇,授权发明专利50多项。新增“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”、“陕西省网络空间安全工程实验室”等国家、省部级科研平台。形成了代表性方向:硬件系统安全验证与漏洞检测;基于大数据的智能信息对抗;人工智能安全;安全存储系列加密芯片技术;物联网安全、无人系统安全、工业控制系统信息安全研究。

国家保密教育培训基地西安分基地学院同时成立,于2013年开始面向国家保密局、各省市国家保密局、军工企事业单位、军队等单位开展保密干部、涉密人员、“三员”等保密专业培训。建立了保密技术类、保密管理类、综合素养类、攻防实践类、参观实践类课程体系,组建了以知名学者、保密一线专家、保密行政管理专家为核心的讲师队伍,形成专业化、规范化、职业化的保密教育培训体系。每年培训11期,规模约1000人/年。截止2019年12月,已累计培训76期,参训人数约5400人。

陕西省保密教育实训平台由陕西省国家保密局联合学院于2017年底建成,承担全省中管干部和省管干部(2千余人)轮训,以及全省党政机关干部(3万余人)和军工涉密人员(20万余人)培训工作。平台主要包括窃密泄密案例展示区、窃密技术和泄密途径演示区、保密教育警示观影区、在线考试区等四大功能区。截至目前,已完成25204人次轮训工作,其中中、省管干部2150人。陕西省委常委一行于11月23日来平台学习,省政府、省政协、省人大、市委常委等领导干部于12月来平台学习,均对平台予以高度评价。