信息安全专业入选国家级一流本科专业建设点

发布时间:2021-03-09作者:刘志强 审稿人:张盛兵 来源: 已浏览:

根据教育部近日印发的《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),我校信息安全专业正式入选国家级一流本科专业建设点。

西北工业大学是我国最早开展信息安全相关专业人才培养的高校之一,信息安全人才培养和专业建设历史悠久,底蕴深厚。信息安全专业是网络空间安全学院重点建设的本科专业。

自网络空间安全学院2018年建院以来,扎实落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位,高度重视一流本科专业建设工作。当前,学院各专业依托“三院三中心六平台”开展建设,瞄准国家网络空间安全战略需求,致力于培养忠诚爱国、追求卓越的网络空间安全领军人才。使学生具备过硬政治素质、扎实专业基础、强烈创新精神和意识、全球视野与持久竞争力,德智体美劳全面发展。形成了鲜明的专业特色:

1)国防军工特色: 立足“三航”,建成以无人系统安全、军工系统安全和自主可控信息系统安全为特色的系统安全课程体系及实践平台。为军工单位、部队和国家机关输送高端人才。

2)实战型人才培养: 建成“厚基础、强系统、重实战、拓交叉”的网络空间安全人才培养体系,形成实战对抗课程体系,建成校企联合实战靶场。

3)信安保密特色: 依托国家保密学院建成信息安全保密方向,并筹建保密技术专业。依托国家保密科技测评中心陕西分中心开展实践教学。

网络空间安全学院将以国家一流本科专业建设为契机,按照《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》有关要求,进一步提高专业建设水平,深化专业综合改革,持续提升人才培养质量。同时,继续加大2020年设立的网络空间安全专业的建设力度,力争早日进入一流专业行列。