校长助理张艳宁为网络空间安全学院师生讲授思政课

发布时间:2021-06-18作者:王海洪 审稿人:王高祖、张盛兵 来源: 已浏览:

为深入理解习近平总书记关于教育和网络空间安全系列重要讲话的深刻内涵和精神要义,及时了解新时代网络空间安全特点和重要性,进一步增强师生对网络空间安全的责任感和使命感,校长助理张艳宁于2021年6月16日晚7点为网络空间安全学院全体师生讲授了《深入学习理解习近平总书记教育重要论述 扎实推进新时代网络空间安全工作》思政课,学院党总支书记王高祖主持活动,近200名学院师生聆听了此次思政课程,现场座无虚席。

张艳宁助理从“始终站在百年未有之大变局的世界视野下看教育”、“始终联系中华民族伟大复兴的战略全局看教育”、“始终抓住教育的根本问题来思考教育”三个角度出发,深入解释了“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“如何培养人”的问题。紧接着,张艳宁助理从网络空间安全的极端重要性、我校网安学科发展历程等方面讲述了如何扎实推进新时代网络空间安全工作。最后,张艳宁助理与全体师生进行了深入交谈,从前沿技术突破、课程建设、特色人才培养等方面对学院提出了要求和期待。通过本次思政课学习,全院师生信心倍增,充分认识到身上肩负的历史使命和责任,要珍惜大好时光,求真学问、练真本领,用严谨认真的态度和坚忍不拔的毅力,为建设网络强国做出应有的贡献。

思政课结束后,张艳宁助理到网络空间安全学院进行了调研。学院常务副院长张盛兵从人才培养、队伍建设、科学研究以及专项工作等方面进行了学院工作汇报,其他院领导进行了补充。张艳宁助理重点从三个方面对学院进行了工作指导,一是提升学院治理能力,以制度体系建设为抓手,贯彻落实新时代教育评价改革总体方案要求,结合学院工作实际,尽快做好学院规章制度的“留”、“废”、“改”、“立”工作,形成具有学院特色的管理制度体系,做好档案收集与整理,规范学院管理,提高学院治理能力。二是对标对表,明确目标任务,强化工作分解与落实。学院要对照国家一流网络安全学院建设示范项目标准,建立工作任务台账,逐项落实分解,责任落实到人,措施落实到位。三是不断推进学院机制体制改革,网安学院是一个年轻的学院,要勇于创新,优化资源配置,要“敢奖敢罚”,建立良性循环。最后特别强调了要把党风廉政建设放在首位,落实“一岗双责”,强化责任担当,坚持学院党建工作与业务工作深度融合,提升实力,争创一流。