网络空间安全学院网络安全党支部开展沙家浜红色主题教育

发布时间:2023-07-06作者:赵波 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

为庆祝中国共产党建党102周年,贯彻落实主题教育要求,在实践中锻炼成长,网络空间安全学院网络安全系党支部组织在太仓师生,于7月1日赴红色革命教育基地——沙家浜,追寻革命足迹,回顾党的历史,弘扬爱国主义精神,凝聚新时代奋进力量。

沙家浜芦苇荡是全国爱国主义教育示范基地,为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立。抗日战争时期,位于阳澄湖畔的沙家浜,利用阳澄湖地区天然地理条件,依靠当地人民群众的支持,英勇的掩护了新四军36名伤病员,用血肉建立起军民鱼水情,保留了抗日的火种。跟随着讲解员的脚步,在中心广场照壁前,大家瞻仰了时任全国人大常委会副委员长叶飞题词的照壁,学习新四军东进背景和沙家浜意义。

在瞻仰广场中央屹立着以“郭建光”、“阿庆嫂”等形象为主创作的大型主雕,怀着对革命烈士崇高的敬意,全体师生整齐排列,向革命先驱进行三鞠躬,党员代表敬献花篮,鞭策党员师生不忘初心、牢记使命,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

随后,大家进入沙家浜革命历史纪念馆参观,围绕“党领导下的抗日武装斗争”“军民鱼水情”主题,展馆由“潮起东路 抗日救亡”、“江抗东进 英勇杀敌”、“军民团结 坚持斗争”、“亮明旗帜 开创新局”、“红色基因 薪火相传”五个部分组成。通过讲解员的讲解,展示图片和历史遗物等,再现了当年抗战时期中国共产党领导苏南东路地区坚持抗战的历史,深刻了解和感悟老一辈共产党员和革命烈士的艰苦奋斗历程。

接下来,在鲍家渔村小礼堂中,大家学习了《扎根群众 担当奉献不止步》的微党课;通过观看大型抗战实景剧《芦荡烽火》,沉浸式感受新四军穿梭芦苇荡的抗战历史;穿梭芦苇荡,身临其境感受当年新四军辗转芦荡歼敌场景,深刻领悟革命先辈们为民族独立和人民解放所做出的巨大贡献,激发了大家对党的事业的热爱和责任感。

通过此次沙家浜红色之旅,全体师生感受了当年军民的鱼水情深,深刻领悟到了军民一体、党群交融的深厚情谊,也进一步牢固树立了师生们爱国爱党的忠诚之心。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”我们青年一代更是要发扬红色传统,时刻牢记习近平总书记在党的二十大报告中的嘱托:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”传承红色基因,坚定理想信念,用自己的实际行动提高自身责任感和使命感,奋力走好新时代长征路,守护网络空间第五疆域。