当前位置: 首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 专业设置 - 正文

本科专业介绍

发布时间:2021-07-01作者: 来源: 已浏览:

专业名称1:信息安全

专业介绍:信息安全专业入选2020年度国家级一流专业建设点。

信息安全专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务于国家网络空间安全和网络强国战略,以“厚基础、宽口径、重实践、求创新”为特色,培养掌握信息安全领域的基本理论、方法和技能,知识、能力、综合素养全面发展,能够在国防科技事业和国民经济建设中从事信息安全领域相关工作,具备健康体魄、家国情怀、全球视野、创新思维和持久竞争力,德智体美劳全面发展,追求卓越的领军人才。

深造与就业前景:

信息安全专业本科深造率在70%以上,毕业生可从事信息安全领域科学研究、技术研发、工程应用、安全管理等类型工作。信息安全专业与奇安信、绿盟科技、启明星辰、电科30所等单位开展人才培养合作,为高年级同学提供实习实践机会。

专业名称2:网络空间安全

专业介绍:

网络空间安全专业入选2021年度省级一流专业建设点。网络空间安全专业以计算机类相关专业为基础、吸收融合密码学、软件安全、硬件安全、实用安全等多科目知识的交叉综合性学科,致力于探索网络安全环境底层结构的基本原理,使用密码学技术保障网络环境中的安全互动,全面覆盖包括软件、硬件和人机互动界面在内的广义网络安全和广义信息安全。网络空间安全专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务于国家网络空间安全和网络强国战略,以“厚基础、宽口径、重实践、求创新”为特色,培养掌握网络空间安全领域的基本理论、方法和技能,知识、能力、综合素养全面发展,能够在国防科技事业和国民经济建设中从事网络空间安全领域相关工作,具备健康体魄、家国情怀、全球视野、创新思维和持久竞争力,德智体美劳全面发展,追求卓越的领军人才。

深造与就业前景:毕业生可从事网络空间安全领域科学研究、技术研发、工程应用、安全管理等类型工作。网络空间安全专业与中央和各级网信部门、国防科研院所、安全类企业等建立长期稳定的校企合作,为本专业高年级学生提供实习实践机会。

专业名称3:保密管理

专业介绍:保密管理专业是管理科学与工程学科特设专业,是在管理、法律、计算机、信息安全等学科的基础上交叉融合发展而来的综合性交叉专业。培养政治思想过硬,具有宽厚的理工基础,掌握管理科学、信息科学、法律科学专业基础知识,系统掌握保密与信息安全专门知识,具有良好保密业务素质、突出创新意识、灵活适应能力,懂法律、精技术、善管理的高层次、复合型专门人才。

深造与就业前景:保密管理专业毕业生可在国家各级保密行政管理部门、国家各级行政机关、国防和军工企事业单位、大中型企业等单位从事保密管理、保密系统和技术研发等工作,满足国家保密局、国家安全局、国防科工局、各大军工集团所属涉密系统和信息安全用人单位的迫切需求。