当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

我校在全国大学生信息安全竞赛中取得佳绩

发布时间:2019-10-09作者:王兆轩 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

第十二届全国大学生信息安全竞赛决赛落下帷幕,我校团队在该项赛事中取得突破,在创新实践能力赛和信息安全作品赛中双双获得一等奖,创历史最佳成绩,其中创新实践能力赛获一等奖1项,作品赛获一、二、三等奖各1项。

全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,电子科技大学承办创新实践能力赛,东南大学承办信息安全作品赛。来自全国486所高校的1323支队伍6037人报名参加创新实践能力赛,116所高校、499支队伍、近2000名大学生报名参加信息安全作品赛,覆盖全国31个省、自治区和直辖市,参赛高校数量、战队数量和参赛人数均创历届最高。

创新实践能力赛参赛队伍经线上初赛与分区半决赛两轮选拔,全国共计80支队伍晋级总决赛(每个高校至多两支队伍晋级)。总决赛于7月27日在成都进行,分为Build(靶标构建)和Break&Fix(攻防赛)两个环节。经过长达11个小时的线下Break&Fix(攻防赛)比赛,网络空间安全学院张慧翔老师带领的Ha1cyon战队,最终获得一等奖。

信息安全作品赛经过线上初赛,最终96所高校的218支队伍进入总决赛。我校网络空间安全学院组织了12支参赛队伍,其中5支队伍进入总决赛。经过现场答辩、现场演示、评委质询与评审专家现场展位评分,网络空间安全学院姚艺天团队的作品“天空之眼:低成本民航ADS-B抗欺骗监控网络”得到了专家评委们的高度认可,获得全国总决赛一等奖,网络空间安全学院刘航老师获得“优秀指导教师”奖。

全国大学生信息安全竞赛旨在通过“以赛代练、以练促学”的网络安全人才培养模式,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进高等学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,开拓大学生的科学视野,提升其创新设计能力,参赛内容涉及系统安全、网络安全、数据安全、密码学、机器学习、移动安全、应用安全等多个方面,是网络空间安全学科受关注度最高的比赛。

我校网络空间安全学院自今年3月收到参赛通知以来,通过校内宣讲、参赛辅导、实验设备支持等多项举措,组成12支团队参加作品赛,1支团队参加创新实践能力赛。在学校教务处和学院的大力支持下,我校的参赛队伍数、参赛人数,获奖等级及人数均有显著提升。除了两个一等奖外,陈黇娇姣团队的作品“基于CSI的室内无线攻击源定位”,李月明团队的作品“基于Yosys的硬件安全验证与漏洞检测工具”分别获得二、三等奖,其余2件作品获得优胜奖,

中国工程院院士、教育部网络空间安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士在颁奖典礼上发表讲话,他强调,没有人才就没有技术。当前国家网络安全形式严峻,我国在基础理论教学、核心技术突破等方面仍存在问题。因此,要重视办学,加快对人才的培养。全国大学生信息安全竞赛正是为了解决这样的问题而生,希望大赛能激发学生的创新思路,给老师提供创新机会。网络空间安全学院组织大学生参加此项大赛,旨在以实战培养人才,以竞赛促进研究,锻炼大学生在信息安全技术、计算机网络技术等领域的应用实践能力。对于提升学院教学科研水平,扩大我校在网络与信息安全领域的影响力具有重要意义。