当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院2022年本科生专业实践启训仪式成功举行

发布时间:2022-08-16作者:李桐 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

8月15日上午,网络空间安全学院2022年本科生专业实践启训仪式在太仓智汇港成功举行。启训仪式采取线上线下结合的方式召开,由网安学院院长助理张慧翔主持。党工委副书记陈洪亮,苏州安软科技集团总裁尤新强,管委会副主任、学生事务中心主任宫健,教学运行管理中心主任王海涛,网安学院常务副院长张盛兵,以及网安学院教师和90名2019级本科生参加本次仪式。

安软科技集团总裁尤新强代表实习企业发言。尤新强通过回顾自己的大学生涯,跟学生们分析了学校和社会的本质区别,指出“社会以用人为主,学校以培养人为主”,强调在社会中最重要的是勤奋、敬业,要在实践中不断增长自己独立学习和科研的能力。要“不忘初心、牢记使命”,牢记学校和国家给予的使命,并祝愿工大学子“鲲鹏万里、展翅高飞”。

学生代表王恬宁首先感谢了学校和学院提供的实践平台,深刻意识到实习实践的重要性——“理论是灰色的,生活之树常青”,只有将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能使理论得以检验。最后王恬宁同学代表全体参加专业实践的学生,在生活和学习等方面向学校和学院做出了保证。

网安学院常务副院长张盛兵首先强调了实习实践的重要性,分析了开展本次专业实践的背景、目的、意义,随后介绍了本次专业实践的整体安排,点明此次专业实践的关键词:实战、项目,即通过实战提高能力,通过项目检验成果。对学生们提出了以下要求:1.高度重视,全力投入,注重实效;2勤于思考,善于挖掘,了解长三角地区的区位优势、行业的历史与现状等;3.遵守纪律,注意安全,遵守学校的各项规章制度和疫情防控的各项要求,体现新时代西工大学子的风貌和素养。

教学运行管理中心主任王海涛向学生们提出了以下三个问题,1.为什么要实习实践;2.如何提高自己的学习能力;3.遇到困难该怎么做。启发学生通过思考这三个问题来正确认识本次专业实习。强调在任何地方都要注意安全,人身安全、财产安全、交通安全等。

党工委副书记陈洪亮代表管委会全体成员对网安学子的到来表示热烈欢迎,对学生们提出了以下几点希望:1.珍惜机会,学好本领。陈书记强调了网络安全的重要性,分析了太仓智汇港的战略意义;2.团结协作,展现风采。在学习和生活中,不仅要与本学院同学团结协作,还要与其他学院的学生共同建设团结向上的良好氛围;3.服从管理,确保安全。有组织的进行攻防演练,强调“越是拿着枪,越要慎用”。

最后,随着陈洪亮宣布网络空间安全学院2022年专业实践正式启动,为期三周的专业实践正式拉开帷幕。

“实践是检验真理的唯一标准”,实习实践作为人才培养的必修环节,是理论联系实际、应用和巩固所学专业知识的一项重要环节,是培养学生能力和技能的一个重要手段。通过专业实践,学生可以更好的了解行业,以及作为信息安全工程师应该具有的职业技能、职业道德与职业规范。相信通过三周的分组实践,学生们能够提升个人在团队中进行有效沟通、合作共事、共同完成实训任务的能力。