当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

缅怀先烈志,共铸中华魂

发布时间:2023-04-06作者:曲雪 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

4月5日清明节,为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,帮助党员同志们更好地了解中华民族革命历史和自强不息、顽强拼搏的伟大民族精神,发扬老一辈革命家的优良传统,培养对国家和民族所负有的历史责任感和使命感,网络空间安全学院第六党支部组织20余名学生党员前往西安烈士陵园进行祭扫。

烈士陵园前,曲雪同志向大家介绍西安烈士陵园的历史与现状。陵园内安息着726 名革命烈士,其中 247 位烈士的遗骨安葬在烈士墓区内,484 名烈士骨灰盒安放在纪念馆英烈厅。

上午10时,庄严肃穆的祭扫活动拉开序幕。活动第一项,支部书记发言。曲雪同志表示,在这个特殊的日子里,我们深切悼念为了实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神,学习他们对人民的无限赤胆忠诚。

活动第二项,向为革命建设事业做出牺牲和奉献的烈士们致敬默哀。同学们怀着无比崇敬的心情,追忆革命烈士们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神。

活动第三项,由江波同志带领全体同志重温入党誓词接受党性洗礼,增强党员荣誉感和使命感。习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

最后,全体人员来到烈士墓区,在纪念碑前为革命烈士献上了鲜花,表达崇高的敬意与哀思。

“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”这是2014年10月习主席在全军政治工作会议上的讲话。纪念英雄是为了更好地前行,缅怀英雄是为了更好地奋进。我们缅怀革命先烈,就是要牢记我们肩负的历史责任,发扬老一辈革命家的优良传统,培养对国家和民族所负有的历史责任感和使命感,踔厉奋发、勇毅前行,铭记历史、把握现在。

此次清明节祭扫活动,是全面深入学习党的二十大精神的一次实践活动。一个有希望的民族不能没有英雄,英烈的卓越功勋与山河同在,让我们铭记在心;英烈的崇高精神与日月同辉,让我们发扬光大。不忘初心,砥砺前行,共产党人的崇高思想和高风亮节将一步步地传承下去。