当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

沿着总书记的足迹学思践悟——网络空间安全学院组织师生赴河南安阳开展主题教育

发布时间:2023-05-17作者:刘慧 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,强化和提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,5月14-15日,网络空间安全学院党总支组织学院教师和党支部委员,前往河南省红旗渠红色教育基地(全国廉政教育基地)和殷墟博物馆开展“沿着总书记的足迹学思践悟”主题教育专题实地研学活动。

党的二十大闭幕后不久,习近平总书记来到河南省安阳市,参观了红旗渠纪念馆,考察了殷墟遗址。沿着总书记的足迹,学院师生首先参观了红旗渠纪念馆、分水闸和红旗渠咽喉工程——青年洞。一个个战天斗地的故事、一幕幕可歌可泣的画面,师生们仿佛身临其境感受到当年林县人民修筑红旗渠的历史背景和奋斗历程,深入体悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受中国共产党领导下的林县人民修建红旗渠的伟大奇迹。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

之后,师生们走进殷墟遗址进行学习参观。殷墟是中国第一个有文献记载,并为甲骨文和考古发掘所证实的都城遗址。通过聆听讲解员对镇馆之宝——“一片甲骨惊天下”以及殷商时期的甲骨文、青铜器、玉器等数以万计的精美文物的介绍,师生们了解了3300多年前灿烂的殷商文化,深刻领会到了中华文明建立的根源,陶冶了爱国之情,增强了民族自豪感。

图片4.png

图片5.png

两天的参观学习过程中,师生们激情澎湃,时而驻足凝神思考,时而交头接耳讨论,不时发出“太震撼”的感叹。大家都表示收获非常大,在心灵上深受震撼和鼓舞,在思想上经历了一次深刻的洗礼。学生党支部书记曲雪说到:“红旗渠所展现的辉煌和气势让我很震撼,林县人民不屈不挠的精神激励我在今后面对困难苦境时不退缩、不放弃”。学院工会主席郭达伟副教授谈到:“沿着习近平总书记走过的足迹学习调研,内心很受鼓舞和感动,更深刻感受到本次主题教育的重要意义。林县人民修建1500公里的红旗渠,靠的是艰苦创业、永不懈怠、永远奋进的革命意志。在今后的工作中,我们要始终坚持不懈奋斗与融合创新,相信我们一定能把网安学院建设的更好!”

本次活动将理论学习与红色教育相结合,把普遍原理与学院发展相结合,创新学习形式,丰富活动载体,确保主题教育入脑入心、走深走实。学院将以此次活动为契机,进一步开展形式多样的活动,以优秀传统文化凝聚人心,新征程路上持续发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神,不断增强师生凝聚力和干事创业的决心,为学院高质量发展作出更大贡献。