我校网络空间安全学院赴多家一流示范网安学院调研考察

发布时间:2024-04-29作者:王海洪 审稿人:王震 张文涛 来源: 已浏览:

我校成功入选了新一期全国一流网络安全学院建设示范项目,网络空间安全学科和学院建设进入高质量快速发展期,为了拓宽一流示范学院建设新思路、新体制、新机制,网络空间安全学院班子成员于2024年4月22日至26日赴哈尔滨工业大学、北京理工大学、战略支援部队信息工程大学、华中科技大学、武汉大学、东南大学的一流示范网络安全学院开展调研考察。

本次调研经过精心策划,重点面向中央网信办、教育部关于一流网安学院示范项目绩效评估指标进行交流考察。围绕在校生规模、教材课程体系、本科生推免政策、网安特色班开设情况、教学实验平台建设、师资队伍规模、人才评价政策、教师聘岗与考核、开源贡献奖励、一流网安学院轮值等工作进行了座谈交流,并就一流网安学院建设规划与发展思路、学校支持政策等展开了深入的探讨。

在调研过程中,调研组实地考察了6家一流网安学院的网络靶场、创新实践基地、专业教学实验室以及学院文化宣传等建设情况。深入学习了各高校关于网安实战人才培养的经验做法,全面了解了各高校在开展一流网安学院示范项目建设中的有力举措。

本次调研行程密集紧凑,目的明确,收获丰富,与各高校网络空间安全学院进行了细致交流和深入探讨,充分认识到建设一流网安学院是响应服务国家重大战略需要,建设好一流网络安全学院责任重大、使命光荣。通过本次调研,网络空间安全学院将进一步分析学院面临的机遇和挑战,加强顶层谋划,争取各方力量支持,充分整合优势资源,高质量建设和发展一流网络安全学院。