网络空间安全学院走访龙芯中科研讨推进龙架构全球开源基地合作

发布时间:2024-06-21作者:张尚伟 张慧翔 审稿人:王震 来源: 已浏览:

6月18日上午,西北工业大学网络空间安全学院院长王震、院长助理张慧翔及张尚伟副教授前往龙芯中科技术股份有限公司调研交流,北京龙芯中科董事/副总裁张戈、生态创新中心总经理郭同彬、内核研发总监李雪峰等公司负责人对学院一行进行了接待。双方围绕龙架构全球开源社区基地合作共建及战略合作事宜进行了深入探讨和洽谈。

龙芯中科副总裁张戈对王震院长一行的到来表示热烈欢迎,并带领参观了龙芯展厅,从企业概况、生态建设、技术研发、核心产品等方面作了系统介绍,同时希望与西工大深化校企合作,充分发挥双方特色优势,共探合作可能。

王震院长从历史沿革、人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了西工大及网络空间安全学院情况,并就学院在国家一流网络安全学院建设和致力于培养忠诚爱国的“总师”网安领军人才方面的发展规划进行了详细说明,希望校企双方在校企协同育人、自主开源生态、网络安全创新创业以及信创平台等方面的建设开展进一步深入合作,实现优势互补,全面推动产学研用等方面的深度融合。

随后,龙芯中科郭同彬总经理及李雪峰总监对龙芯开源生态建设情况进行了介绍。龙芯生态基于自主的LoongArch指令集,聚焦系统架构、编译系统、二进制翻译三个层次核心能力,已获得国际开源软件界的广泛认可与支持。当前,龙芯生态已深度融入国际开源技术体系,LA架构已向GNU组织申请到ELF Machine编号(258号),正成为与X86/ARM并列的顶层国际开源生态系统。

最后,双方围绕全球开源社区共建、校企课程共建、创新创业、产学研用以及开源人才培养及社会服务等方面开展了热烈的讨论。

当天下午,学院一行还调研了北京小米集团与金山云网络技术有限公司,并与金山云技术总监郭青云等负责人围绕信创云、智能家居安全、智能网联汽车安全、人工智能安全等方面进行了校企合作交流座谈,并达成了初步合作意向。

网络空间安全学院聚焦国家网络空间安全战略,结合学院优势学科方向和实战型网安人才培养特色,建设以国产软硬件为支撑的特色教学科研平台,开展国产软硬件安全自主创新研究与人才培养,通过推进龙架构全球开源基地合作,为我国自主开源创新建设贡献西工大力量。