当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院组织召开《汪劲松同志在学校贯彻落实全国研究生教育会议精神总结大会上的讲话》和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》学习研讨会

发布时间:2021-11-16作者:张怡晨 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,学习领会习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,网络空间安全学院于11月12日下午,在爱生楼401召开《汪劲松同志在学校贯彻落实全国研究生教育会议精神总结大会上的讲话》和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》学习研讨会。本次会议由刘志强副院长主持,采取线上线下相结合的方式举办。学院全体教师参加了此次学习研讨,其中太仓校区教师在线同步学习。

会上,网安学院副院长刘志强首先传达了《汪劲松同志在学校贯彻落实全国研究生教育会议精神总结大会上的讲话》和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》文件精神,随后大家围绕汪劲松校长讲话和《行动计划》具体内容展开深入的研讨和充分的交流。有老师提到,汪校长讲到推进研究生教育高质量发展相关内容,给学院研究生培养工作提供了根本遵循。研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,学院要深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,切实提升研究生培养质量。有老师谈到,习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”,为研究生导师指导和发展提供根本目标和要求。导师是研究生培养的第一责任人,承担着对研究生进行思想政治教育、学科前沿引领、科研方法指导和学术规范教导的责任。接着,导师们交流了在学生价值引领、事业选择、以及生活指导方面的经验,纷纷表示,研究生导师要真正发挥指导作用的同时,要加强对学生的人文关怀,关注学生的学业、就业压力和心理健康,让学生有归属感。

最后,刘志强结合自己的学习体会作了总结讲话,他讲到汪劲松校长的讲话为学院做好下一阶段研究生培养工作明确了核心任务,指出了发展方向。下阶段,学院研究生教育培养工作要以《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》为指导,制定网安学院的《一流研究生人才培养行动计划》及相应的工作台账,切实提升研究生培养质量,为党和国家事业发展培养具有研究和创新能力的高层次人才。