当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院开展课程思政案例库评审活动

发布时间:2021-11-16作者:李桐 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和全国研究生教育会议精神,深入推进学院课程思政建设工作,贯彻落实《西北工业大学课程思政建设实施方案》任务分解表,网络空间安全学院在友谊校区召开历时2天的课程思政案例库评审活动。学院邀请了“思政大练兵陕西省教学标兵”——贺苗副教授等教师作为评审专家。学院全体教师参加了评审活动,其中太仓校区教师在线同步参与。

此次评审活动精选了《网络空间安全导论》、《工业控制系统信息安全》、《密码学》、《离散数学》、《网络安全》、《网络安全法概论》、《网络安全法概论》、《计算机组成与系统结构》、《信息安全数学基础》、《计算机操作系统与安全》、《数据库原理与安全》、《网络空间实战攻防能力训练》、《信息安全基础能力训练》等课程的思政案例,评审专家对以上案例进行了逐一点评,从素材介绍,思政育人主题、释义,素材应用的形式、建议、示例等方面,结合自身经验和相关知识,提出了中肯、全面、细致的意见和建议,并与相关课程负责人进行了探讨,教师们纷纷表示此次评审活动是一次教育教学思想的碰撞,对提升教师的课程思政教学实践能力很有裨益。

评审结束后,刘志强副院长代表学院感谢评审专家们的专业指导,并对本次评审活动进行了总结,要求老师们认真思考、总结,以课程思政案例库评审会为契机,深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将课程思政元素融入课堂教学全过程,实现专业教育和思政教育的有机统一。坚持立德树人的根本任务,充分发挥课程育人功能。提出学院将进一步加强与马克思主义学院的交流沟通,使“课程思政”与“思政课程”同向同行,构建学院全员全程全方位育人大格局。