当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院2023年本科生专业实践启训仪式成功举行

发布时间:2023-08-09作者:郭佳雨 李桐 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

8月7日上午,网络空间安全学院2023年本科生专业实践启训仪式在太仓智汇港成功举办。启训仪式由网络空间安全院长助理张慧翔主持,启明星辰有限公司冯德胜、马晓楠、王仲文,学院教师代表和99名2020级本科生参加本次仪式。

院长助理张慧翔首先强调了实习实践的重要性,开展本次专业实践的背景与目的,随后介绍了本次实践的整体安排。本次专业实践由四周的实践课程和演练实训组成。除了系统全面、内容丰厚的实践课程,学院还将利用课余和周末时间组织学生参观企业,浏览风景名胜、人文古迹,通过这些活动,学生们可以近距离了解太仓和苏州的人文、历史和现状,增长知识和见识。

带队教师王曲北剑强调了学生管理的相关规定,对需要注意的事项提出明确的要求。首先,需严格按照寝室入住要求,遵守公寓各项规章制度,中途因故暂时离校等情况,必须与老师进行报备。其次,要保证安全,注意人身安全、出行安全等,确保身体健康。最后,保持通讯畅通,牢记重要联络电话,遇事及时汇报,确保在太专业实践期间安全稳定。希望学生共同遵守规定,营造良好的学习和生活环境,体现新时代西工大学子的风貌和素养。

启明星辰工程师冯德胜就行业发展现状、网络安全产业规模等进行了详实的分析与讲解,启明星辰工程师马晓楠对实践内容和考核要求进行了详细说明,并布置了实践任务。

最后,随着张慧翔老师宣布网络空间安全学院2023年专业实践正式启动,为期四周的专业实践正式拉开帷幕。

网络空间安全学院高度重视实践育人建设,以立德树人为根本,坚持知行合一,加强构建学院实践育人协同体系,整合实践育人资源,加强创新创业教育,搭建实践育人平台,强化实践育人保障,形成实践育人合力,让学生在实践课堂中受教育、长才干、作贡献。自2020年太仓智汇港建设以来,学院高校积极投入资金和资源,建设实验室和实践基地,提供优质的实践条件和设备;积极组织各类实践活动,如实习实训、社会实践、科研实践等,为学生提供广阔的实践舞台,同时,鼓励学生主动参与科研和创新项目,在导师的指导下进行科研实践和创新实践;学院还积极与企业、社会组织建立合作关系,为学生提供实践平台和项目。学院高度重视实践育人,不仅是为了提高学生的实际操作能力和专业素养,更是为了培养学生的创新能力、团队合作能力和解决问题的能力,以应对日益复杂和多变的社会需求。实践教育在现代高等教育中扮演着重要的角色,为学生的综合素质和职业发展奠定了坚实的基础。