当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

网络空间安全学院党委开展二级党校培训班

发布时间:2024-06-17作者:古齐鸣 审稿人:张文涛 来源: 已浏览:

为充分发挥党建思想引领作用,帮助入党积极分子和发展对象树立正确的理想信念,端正入党动机,保证网安人才的人才安全,网络空间安全学院党委近日举办二级党校培训班,系统开展理想信念教育、党纪法规教育和科技报国教育。

参加本次培训班的是全院四十多名入党积极分子和发展对象,培训为期四周,培训内容分为3个模块,一是党史学习教育,通过开展党史学习教育,加深学员们对党的初心使命的理解,帮助学员们进一步树牢理想信念,学会用马克思主义的立场、观点、方法认识问题、分析问题。二是党的纪律学习教育,通过解读党章和党的规章制度,开展警示教育,帮助学员们充分认识党的纪律的严肃性,使学员们养成遵守党的纪律的主动性和自觉性。三是结合网络空间安全专业背景,通过实际案例,帮助学员们在学习和科研过程中培养科学家精神,增强主动成才和科技报国的决心和动力,本次培训共安排7场讲座。

6月6日,培训班邀请马克思主义学院熊成帅副教授为学员们讲授了《中国共产党:抗日战争中的中流砥柱》的专题党课,学院青年师生线上、线下40余人参加党课。

本次讲座,熊成帅副教授详细阐述了中国共产党在抗战中的四大关键作用。首先是积极倡导、促成和维护了抗日民族统一战线,为全民族抗战奠定了坚实的基础。其次是制定了正确的抗战路线和战略战术,这些高瞻远瞩的策略为抗战的胜利提供了行动指南和基本保证。第三方面是党不断加强自身建设,确保了党的先进性和纯洁性,从而能够在抗战中发挥核心领导作用。最后是党以自身作则的先锋模范作用,展现了坚定的抗战决心,成为全国人民坚持抗战的精神支柱。

熊成帅副教授通过引用大量珍贵的历史资料和生动的历史案例,深刻阐述了中国共产党在抗日战争中为民族救亡而作出的英勇牺牲和卓越贡献。详实的历史证据不仅重现了那段波澜壮阔的抗战岁月,也有力地反驳了网络上一些歪曲历史、抹黑英雄的历史虚无主义言论。

本次党课不仅加深了师生对中国共产党在抗日战争中重要作用的理解,也激发了大家的爱国热情和历史责任感,增强了学员们进一步传承和弘扬抗战精神,增强历史认同感和民族自豪感的积极性。大家纷纷表示熊成帅副教授的讲解深入浅出,意犹未尽,自己一定会铭记历史,不忘初心,继续发扬党的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。