网络空间安全学院师生受邀参加第八届全国网络与信息安全防护峰会

发布时间:2019-12-18作者:刘航、王兆轩 审稿人:王高祖 来源: 已浏览:

2019年12月13至14日,第八届全国网络与信息安全防护峰会在武汉举行,峰会聚焦探讨网络与信息安全防护热点问题,展现大学生优秀信息安全作品及企业优秀安全产品、发现和聚集优秀信息安全人才。教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、公安部网络安全保卫局和清华、北航、360、绿盟、奇安信等来自“政、产、学、研、用”各界的近400名专家学者出席峰会。

我校网络空间安全学院获全国大学生信息安全竞赛一等奖的作品——“天空之眼-低成本民航ADS-B抗欺骗监控网络”受邀参会,学生代表姚艺天、王兆轩和指导教师刘航副教授受邀参加本次峰会。

12月14日下午14:00,优秀作品展示交流分会在武汉光谷金盾大酒店2楼报告厅1、2厅进行,武汉大学、华中科技大学、东南大学和西北工业大学等高校的8个支优秀作品队伍师生代表进行了现场报告、展示和交流。我校网络空间安全学院本科生姚艺天、王兆轩从民航空管系统安全监控网络的设计背景,系统架构,核心算法,应用与展望等方面全面地讲述了参展作品,并以视频的形式进行了现场演示,得到了与会嘉宾的一致好评。

我院参会同学

展示准备

汇报展示

问答环节

会议主持人点评:西北工业大学是我国唯一一所同时发展航空、航天、航海专业的大学,该作品巧妙地使用计算机,网络安全等技术解决了民航空管系统中存在的信息安全问题,创意新颖。同时也勉励现场同学们学习不应拘泥于书本,要学会将专业知识活学活用,来解决实际科研中所遇到的各种实际问题。

主持人点评

没有网络安全就没有国家安全,网络空间安全学院一直鼓励学生通过参加各类优质学术会议开拓国际视野,强化科学研究能力,提升学生学术水平与动手实践能力,促进学校培养具有国际视野、高素质、高水平的科学研究人才。

全国网络与信息安全防护峰会(XDef2019)由公安部网络安全保卫局、国家计算机网络应急技术处理协调中心、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,空天信息安全与可信计算教育部重点实验室主办,武汉大学国家网络安全学院和信息保障技术重点实验室联合承办,以“对话、交流、合作”为宗旨,以“前沿、实用、人才”为特色,目前已成功举办了八届。本届峰会以“突破核心,网络强国”为主题,聚焦探讨网络与信息安全防护热点问题,展现大学生优秀信息安全作品及企业优秀安全产品、发现和聚集优秀信息安全人才,增强交流,以促进国内信息安全力量的密切合作,有效推动我国的网络与信息安全防护工作。