网络空间安全学院优秀学生为19级新生做经验分享交流会

发布时间:2019-12-23作者:张士祺 审稿人:王高祖 来源: 已浏览:

随着专业课考试结束的铃声响起,2020考研初试落下帷幕。恰逢冬至,这一份寒冬中的温暖送给刚刚结束战斗的“勇士们”,也送给刚刚迈入大学新起点的19级同学们。

12月22日晚上7点半,网络空间安全学院优秀学生经验分享交流会于长安校区教东D207教室举行,此次交流会由网络空间安全学院5名优秀学生代表为2019级同学进行交流分享,他们结合自身经历,给同学们讲述了自己在大学阶段竞赛、科研以及社会活动等方面的经验,鼓励19级同学树立明确目标,找到擅长的领域,综合提高各方面能力,充实大学生活。

分享会的开始,2016级的石卓扬同学根据他的经验,为19级同学总结了参与度比较高的竞赛,主要包括创新创业类,例如挑战杯,互联网+等;学科竞赛类,例如高数竞赛,力学竞赛,英语竞赛等;实验技能类,例如C语言,大物实验等;数模竞赛,包括5月份的校赛,9月份的国赛以及2月份的美赛等;英语类,例如模联,外研社杯等;以及机器人竞赛,包括足球机器人,舞蹈机器人等。此外在科研方面,石卓扬同学建议大家可以通过自己联系老师、高峰体验计划和通过竞赛等方式参与科研,产出论文专利等。

分享结束后,石卓扬同学积极解答了现场同学提出的有关科研、竞赛方面的问题。

2017级的高丽同学结合自身经历,从基地、竞赛、科研三个方面为大家讲述了自己的经验,她讲到学校设立了足球机器人、舞蹈机器人、ACM、智能车、节能减排等基地,开展了数学建模、CTF等竞赛活动,大家可根据自己的特长和喜好选择加入,如果不知道自己想做什么,可以多加尝试,在不断尝试和学习中找到兴趣点并不懈为之奋斗。在分享的最后,高丽同学提到“学分积虽然重要但不是全部,我们应该学懂学透彻专业知识,做到灵活运用”。

“在没有明确的未来规划或不清楚自己到底适不适合所学专业时,我们能做的就是把自己能把握的把握住,把基础知识学扎实。”2017级的秦靖萱同学为低年级同学在现阶段的学习方向提出了实质性建议,针对例如高数、大物等较难的学科,秦靖萱同学建议同学们课后一定要下功夫及时解决课上没有听懂的问题。“求上则居中,求中则居下,求下则不入流”,秦靖萱同学在分享的最后勉励大家要走出舒适区,让自己的大学生活更加精彩。

2017级陈湘媚同学根据过去两年半的学习生活为19级同学们进行了分享。她谈到对于她而言,大学生活基本上都是在学习、竞赛、科研中度过的,这种可以说是“三点一线”的生活让她觉得充实而自足。通过三年中积累下来的经验,陈湘媚同学向19级同学推荐了几个基地和含金量高的竞赛,除此之外,陈湘媚同学谈到竞赛和科研并不一定是大学四年的唯一选择,在这段漫长又有限的时间里,不管是学习、竞赛、科研,还是做其他感兴趣的事情,唯有热爱和脚踏实地,才能不负时光。

分享会最后,2016级本科生张士祺为大家分享了他在社会活动方面取得的成绩和思考。结合2016级入校典礼上汪劲松校长所讲到的“大学之大在于她是一个塑造“大写之人”的神圣殿堂,在这里,可以养成心怀天下的志向、革故鼎新的睿智和尊贤容众的胸怀”,张士祺同学鼓励大家在大学四年中努力争做全面发展的“大写之人”;结合自己国旗班工作经历以及前往国家机关实习的经历,张士祺同学建议大家在保证好学业的基础上不断开拓视野,发现自身优势,坚持不懈地追求适合自己的发展道路。

写在最后的话:有多少人羡慕这些拥有着美好大学时光的少年们,你们有足够的青春与热情去为自己想要的生活而奋斗,努力!愿你们珍惜青春韶华,拨开迷雾见月明,做自己喜欢的、不会为之后悔的事。青春是用来奋斗的,加油吧,少年们!