战“疫”,网安人在行动!

发布时间:2020-02-10作者:陈烁 审稿人:王高祖 来源: 已浏览:

眼下的疫情,是压在我们每个人心上的大石头。疫情发生后,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,每名党员干部都是战斗员,带头立足岗位、担当作为,坚决打赢这场看不见硝烟的战争!

高度重视,有条不紊

疫情发生后,网络空间安全学院高度重视。在校党委副书记、纪委书记张海兰,校长助理张艳宁的领导下,网络空间安全学院副书记王高祖、常务副院长张盛兵主持下,学院迅速召开党政联席会议,对如何做好学生疫情防护工作进行深入讨论并作出具体安排。网络空间安全学院院长助理王兆旭老师连夜召集各辅导员,通过电话会议的形式,将会议内容进行细致传达,分析当前疫情防护工作面临的各种问题,与大家共同讨论合理有效的应对措施,并于当晚将各项具体工作安排妥当。一支由院长助理王兆旭老师指导,各兼职辅导员配合参与的学生疫情防护工作小组正式成立。

面对困难,党员在前

网络空间安全学院研究生党支部的学生党员们为进一步配合学院做好疫情防控工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,在冯梓萱导员的组织下,带头落实防护措施,坚决打赢疫情防控阻击战。党支部除了及时向每一位党员传达了学习要求,并通过召开线上支部大会、支部委员会等方式,落实学习任务,商讨支部工作。鼓励学生党员们通过“党员—群众结对帮扶”的方式,“亮明党员身份”,密切关注在心理、学业、就业、毕业等方面存在困难的同学,及时提供“解惑、解忧”的新出口。

网络空间安全学院本科生党支部则召开线上支部委员会,就如何丰富大家的假期生活进行讨论。由九名本科生党员制作了疫情期间假期生活宣传手册,内容包括预防病毒的生活常识,宅家健身技巧,网课学习渠道,软件技能攻略,保研信息搜集,备战2021考研建议等等干货知识。

全面覆盖,及时准确

习近平总书记还在防控疫情指导工作中提出:“要依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。”在防控疫情的道路上,我院学工干部有也走在前列。在学院党政联席会议的指导下,以湖北籍学生为重,对全院学生的健康状况、假期行程安排等信息进行及时、全面的统计汇报,并通过互联网媒体对学生进行安全防护知识教育。本科生以班级为单位,班委通过在线收集表格、打电话等方式每日统计班级学生的健康数据,最后由学院兼职辅导员张士祺汇总整理,上报学校。除此,该同学还在及时汇总我院需要提交给省高教工委的《信息统计表1-11》以及《省高教工委日报台账支撑名单》,汇总需要提交给工信部的《工信部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关情况统计》以及相对应的《数据支撑表》,此外还要每日向学工部汇报《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日报内容》以及《武汉来(返)陕人员健康情况摸排登记表》等。

王兆旭老师定期通过与各辅导员电话会议的形式,认真听取本科生、研究生方面的防控工作报告,每日重点确认被隔离同学的身体健康状态,同时关注学生党支部网络宣传工作的开展,监督各线上活动的进展状况。各辅导员对近期个人负责工作进行讨论,一起查缺补漏,努力将各项工作做到细致完善。

全心全意,尽心尽责

全心全意为同学服务是每位学生工作者的第一宗旨。疫情发生初期,我院石同学准备去加拿大进行寒假访学。作为16级本科生兼职辅导员,网络空间安全学院团工委书记郝智栋向学校申请帮助该同学获得出国许可,并在访学期间时刻与该同学保持联系,时刻关注其身体状况以及后序归国安排,努力确保整个行程的安全性。

当寒风遇见暖阳,我们相信好消息都会如约而至。无论发生什么,学院都将是同学们坚强的后盾。我们坚信,明媚的阳光终会照亮这片土地,樱花会再次盛开,过早的人们依旧吃着热干面,街道会再次人声鼎沸,我们会摘下口罩,去自己想去的地方,见想见的人。我们坚信,山河终将无恙,世间皆可安好。