网络空间安全学院组织师生党员赴延安开展“走初心之路,点亮红色中国”红色教育实践活动

发布时间:2020-11-05作者:陈烁 审稿人:王宁军 来源: 已浏览:

10月31日-11月1日,网络空间安全学院组织师生党员一行30余人赴革命圣地延安开展“重走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学实践活动。通过实地探寻延安宝塔山、延安革命纪念馆和枣园革命旧址,观看红色主题秀《延安延安》,在“情景再现”中追忆延安光荣岁月,感受先辈革命精神,品味“延安精神”深刻内涵。

“延安有宝塔,巍巍高山上”。10月31日中午,师生党员们来到了延安宝塔山进行参观学习。晴朗的天空下,伫立在黄土高坡上的宝塔宛如一名身姿挺拔的战士,俯视着这片孕育了一代红色革命精神的土地。党旗石碑前,师生党员们重温入党誓词,铿锵誓言在宝塔山间回荡,让现场师生党员们更加坚定牢记自己的庄严承诺,不忘初心,坚守使命,永守入党初心,时刻以党员的标准严格要求自己,以实际行动兑现对党的庄严承诺。

在延安革命纪念馆,馆内展出的一千二百六十余件革命历史文物,六百七十多幅历史照片,生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安十三年艰苦卓绝的斗争史。党员们观展后纷纷表示:虽然之前在网上和书本上学了很多关于革命的历史知识,也看过很多关于革命的影视作品,但是都比不上亲自来到延安,走进延安革命纪念馆的那一刻来得真实!

在枣园革命旧址,师生党员们怀着无比崇敬的心情瞻仰了五大书记雕像,了解到了中共中央书记处迁至枣园的历史背景。在枣园,党中央继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。师生党员们在枣园还参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇和任弼时等老一辈革命家的旧居,重温毛泽东等老一辈革命家艰苦朴素的优良作风和坚持群众路线的光荣传统。通过集体诵读毛泽东经典文章《为人民服务》,让师生党员们深刻领悟了全心全意为人民服务的精神实质。

在延安期间,师生党员们还观看了红色演出——红秀《延安延安》,领略了延安时期革命青年的满腔热血。一个多小时的视觉盛宴,让党员们真正体会到了延安精神的磅礴与厚重,真正懂得了共产党的伟大。