【青春讲堂】第十六期 中共陕西省委党校王诚安教授为网安师生讲授“学习《习近平谈治国理政》第四卷的认识和体会”党课

发布时间:2022-10-31作者:吴秋含 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

为及时深入学习贯彻党的二十大精神,增强网络空间安全学院师生干事创业的信心和决心,2022年10月29日,网络空间安全学院邀请中共陕西省委党校科社部原主任王诚安教授为学院师生讲授“学习《习近平谈治国理政》第四卷的认识和体会”党课。此次党课由学院党总支副书记禹亮主持,学院领导班子、党支部书记、师生党员、发展对象、入党积极分子二百余人参加党课,根据疫情防控要求,党课采取线上形式召开。

会议伊始,禹亮副书记介绍了王诚安教授的基本情况,并向王教授百忙之中抽出时间为学院师生授课表示感谢。王教授表示,在党的二十大结束之后,学院马上安排这次党课,展现了我院对于学习贯彻党的二十大精神的重视,是落实党的二十大精神的重要举措,也是铸魂育人的重要举措。

接着王教授开始授课。他首先介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的出版背景和重要意义,随即讲授本次党课的主要内容,包含新时代坚持和发展中国特色社会主义,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义事业的战略部署,中国特色社会主义事业的重要保障,中国特色大国外交,以伟大自我革命引领伟大社会革命六大部分。

党课第一部分,王教授特别强调了“四个坚持”,即坚持历史主动,坚持党的全面领导,坚持人民至上,坚持斗争精神,并引用非常丰富权威的历史和当代实例素材,详细介绍了“四个坚持”的具体含义。第二部分,王教授介绍了新时代两步走战略、高质量发展、共同富裕、促进人与自然和谐共生、推动构建人类命运共同体、新发展阶段贯彻新发展理念的历史背景和现实意义。王教授重点讲授了第三部分,说明了目前中国和党面临的问题和应该统筹的方面,包括统筹疫情防控和经济社会发展、协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局,其中特别强调了高质量发展之路,要实现从“大而全”到“尖而精”的转变。王教授认为,我们可以自豪目前的发展速度,但不能止步于此,我们可以对未来的发展充满自信,但不能夜郎自大,故步自封,而是要坚定不移地长期走高质量发展之路。第四部分,王教授强调了中国特色社会主义事业的发展需要良好的国内外环境。从国内看,经济发展面临多年未见的压力,从国际上看,当今世界正处于动荡的时期。如何在这样的时代夺取致胜高地,首先要坚持走中国特色强军之路,其次要统筹发展和安全,增强忧患意识,同时,王教授特别强调,一定要坚持一个中国的原则。第五部分,王教授讲到构建中国特色大国外交,第一是弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体;第二是完善全球治理,践行真正的多边主义;第三是推动“一带一路”建设高质量发展。最后一部分,王教授向师生说明了一个深刻道理:办好中国的事情,关键在党,关键在从严治党,要确定自我革命是党的最鲜明政治品格,要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,要保持反腐败政治定力。王教授反复强调“团结就是力量,奋斗开创未来”,鼓舞人心,催人奋进,鼓励师生永葆“前进”的动力和坚定信心,努力学习加入中国共产党,做出自己的贡献。

王诚安教授与师生分享了他读完《习近平谈治国理政》第四卷之后的感受,提出深刻体悟“中国之路、中国之治、中国之理”,高度概括了《习近平谈治国理政》第四卷的核心本质。“大道至简,实干为要”,王教授最后寄希望予学院师生,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,团结奋斗,共同创造美好未来。

最后,禹亮副书记作了总结发言。他谈到,王诚安教授在将近3个小时的时间里,结合实际系统、全面、深刻地对《习近平谈治国理政》第四卷进行了讲解,同时,阐述了第四卷内容与党的二十大报告的脉络。本次党课既是对习近平新时代中国特色社会主义思想最新内容的学习,也是对党的二十大精神的深入学习,使广大师生全面掌握内涵和核心,更好地理解党的二十大精神。同时,他还专门强调了党的二十大报告中关于“国家安全”新增单独篇章对于学院建设发展的重要指导意义。结合我院学生热议党的二十大报告被新闻联播报道,他号召全院师生党员加强对党的二十大精神学习贯彻,筑牢新时代“网安则国安、国安则民安”的意识,砥砺奋进,把自身发展融入党和国家的要求、时代发展的需要中去。