多彩假期,步履不停——记网安学子精彩寒假

发布时间:2024-02-28作者:吕佳文 审稿人:杜瑶 来源: 已浏览:

新学期的序幕已经正式拉开,美好的寒假生活也悄然结束。在刚刚落幕的寒假里,那段甜蜜而又短暂的时光,你是如何度过的呢?是不是充满了欢笑与温馨,或许还有那么一丝不舍?现在,让我们一起回顾一下,看看SCer们在这段宝贵的假期中都经历了哪些难忘而充实的时刻吧!

情系母校,争当学生大使

作为学校招生力量的重要组成部分,由全校各学院不同年级学生组成的“学生大使”,扛起了普及工大知识、宣扬总师文化的大旗。网安学子们也积极参与到其中,利用一场场返校宣讲活动,把工大故事讲给母校的同学们听。

2023级本科生薛沛元、刘旭焱、蔡煜、阿依迪达尔、贺子怡等同学,纷纷回到自己的母校,宣讲着工大的招生政策,鼓励学弟学妹来到这所“好听、好看、好学、好胜、好前程”的“五好”一流大学,他们耐心解答大家提出的问题,为学弟学妹们解决了备考、填报志愿、专业解答等各种困惑,在学弟学妹们心中种下了报考西北工业大学的梦想种子。周玲宇同学说到:“回高中母校进行宣讲活动,是一次非常难忘的经历。我们成员前期非常用心地准备了这次宣讲,向学弟学妹们宣传我们隐姓埋名为国铸剑的精神,与学弟学妹们交流学习心得,我们以大学生的身份再次站在高中校园,感慨颇多,对高中的感恩之情和对大学的自豪之情都溢于言表。这次活动不仅向更多同学们介绍了西工大,也让我们找回了那个充满青春活力的自己,在未来的征程上继续努力奋斗。”

不忘本色,竞赛攀登高峰

在休息的同时,网安学子也没有忘记本职任务,利用寒假时间自主学习提高自己,同时参与各项比赛,不断锤炼自己的综合能力,向着“忠诚爱国的总师型网络空间安全领军人才”的培养目标不断奋进。

2021级本科生吕佳文,2022级本科生张卿豪,钞雅淇,丁晟,余金陶等同学参加了美国大学生数学建模比赛,充分利用寒假课余时间备赛,与队友共同学习数学建模知识。在比赛期间,他们通过线上与队友交流,共同探讨解题思路、编程模拟、打磨论文,以精益求精的态度和团队合作的精神交出本次竞赛的答卷。

实践不停,勇担时代使命

寒假期间,网安学子们积极参与各项社会实践,以自己所学知识回馈社会,将专业知识与社会实践相结合,在亲身实践中成长进步。

2022级本科生杨晨、林明升,2023级本科生朱烨彬、李煜、傅则威等同学积极参与面向中小学生的公益课堂“‘安守四方’反诈公开课”,以主讲人或撰稿人等身份,为中小学生带去系列精美课程,以自身所学践行时代担当。

2023级本科生董子瑜、黄汉瑜等同学,以暑假工、辅导班助教等身份投入到社会工作中,体会劳动的意义、赚钱的辛劳。

云游四方,纵览古今风云

冰天雪地的哈尔滨、厚重绵长的博物馆、扬威立国的军舰、笔直洁白的雪道······这个寒假,网安学子们去到各地,或感受风土人情,或亲历历史气息,为人生再添一块精彩的拼图。

2021级本科生刘灏彬来到爆火的北方雪国哈尔滨,亲身体验的东北的热情,身高超过一米九的他大概会被“南方小土豆”当做地道东北人吧。

2023级本科生林鑫利用寒假分别参观了成都博物馆、成都自然博物馆、大运会博物馆和成都艺术馆。他在其中观看了解了多种多样的知识,从承载着历史的古物到揭示生命的标本,从意义非凡的艺术品到青春运动大运会,拓宽了自己的视野。

2023级本科生李悦在湛江奥体中心观看了军舰灯光展,以此增强了对家乡和祖国军事力量的自豪感。

2023级本科生王亚楠在假期第一次踏上雪道,每一次地摔倒又重新站起让她更加坚定。最终在雪道上飞驰时,她感到前所未有的速度与激情。

寒假里,各位SCer不停挑战自己,充实自己,每一个探索的足迹,都是成长的证明。新学期伊始,让我们以全新的更加完满的自己,再次踏上征途,不断笃定前行,迎接并征服更多的挑战。