全民国家安全教育日 | 网络空间安全学院开展系列主题活动

发布时间:2024-04-16作者:郭祺丽 审稿人:杜瑶 来源: 已浏览:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实党的二十大精神,习近平总书记关于网络强国、国家安全的重要论述及重要指示批示精神。连日来,网络空间安全学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,充分发挥学院专业优势,从理论到实践,开展了国家安全教育系列教育活动,旨在通过多种渠道、多种方式,广泛宣传总体国家安全观,增强全民国家安全意识,着力推动大安全理念深入人心、 落地生根,引导师生共筑国家安全防线。

学院党委会专题研究部署保密工作

4月13日,学院党委筹备工作组召开会议,专题学习研究部署保密工作。全体班子成员、教师代表、研究生代表、保密员参加了会议。会议由张文涛书记主持。会上学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》、《微信使用保密提醒》等,并对加强国家安全法的学习培训、开展全民国家安全相关教育活动、加强微信使用保密管理、杜绝工作中出现失泄密问题等进行了深入研讨,要求加强国家安全相关法律法规的学习培训、积极开展各类教育活动,不断增强对总体国家安全观的认识和保密意识。

“国家安全,青春挺膺”主题团课

学院学生会功能性团支部积极响应党的号召,组织开展了以“国家安全,青春挺膺”为主题的团课活动,本次团课由团支部书记丁晟领学,全体学生会成员围绕总体国家安全观和国家安全展开学习。

期间,丁晟带领大家学习了总体国家安全观的核心要义、五大要素和五对关系,帮助同学们理解和把握总体国家安全观。接着,丁晟介绍了国家安全观的定义,并激励网安学子应当承担维护国家安全的责任和使命,为祖国的“第五疆域”筑牢防线。最后,学生会团支部成员共同学习了全民安全教育大讲堂公开课。同学们纷纷发表了自己对于公开课的思考和感悟,只要人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

广泛进行总体国家安全观宣传教育

近日,学院积极组织全院师生线上收看“人人争当国安卫士”国家安全教育公益课,广泛参与国家安全知识现场问答活动,积极组织志愿者赴长安福海老年公寓开展反诈科普宣讲。学院微信公众号五期刊发和转载九篇有关国家安全知识的推文,积极教育引导全院师生员工认真学习理解总体国家安全观基本概念和内涵,广泛宣传国家安全知识。通过典型案例分享、知识问答、图片新闻等,帮助大家了解总体国家安全观,明确危害国家安全事件的严重后果。学院始终将国家安全意识融入师生日常学习工作和生活中,不断提升自身的安全素养和防范能力。

参观保密教育基地,筑牢安全保密防线

学院充分利用重大纪念日重要节日进行大思政实践教育。4月10日组织高年级学生代表参观学习长安校区国家安全体验馆(保密核心馆);4月14日组织低年级学生代表在友谊校区陕西省保密实训平台实践研学。从详细案例的展厅到具体的泄密途径及道具的互动体验,从现场观看主题纪录片到学习成果实测。提高了同学们的保密意识和国家安全意识,领悟到要遵守宪法和法律、维护国家安全和利益、严于纪律的道理。数据安全和网络安全是国家安全的重要组成部分。在当今这个信息化、数字化的时代,保密工作的重要性愈发凸显。身为网安学子,更要充分认识到保密工作的重要性,增强保密意识,严格遵守保密相关法律与规定,在平常学习工作和生活中,要多学习保密知识,从小事做起,从细节做起,从生活的点滴做起,把保密工作融汇贯穿在日常点滴。

国家安全主题观影活动

4月14日,为迎接即将到来的全民国家安全教育日,网络空间安全学院在翱翔学生中心C101教室举办观影活动。本次观影选片为《模仿游戏》,讲述了“计算机科学之父”艾伦·图灵的传奇人生,聚焦于图灵协助破译密码系统“英格玛”,从而扭转二战战局的经历。

这次活动不仅让同学们欣赏到了精彩的电影作品,还拓展了同学们的视野,认识到密码学乃至网络安全的重要性。网络安全与国家安全密不可分,本次活动让同学们加深了对国家安全的认识和理解,引导同学们共同践行总体国家安全观。

在总体国家安全观提出十周年之际,我院结合专业特色,充分发挥专业优势,广泛普及总体国家安全观,宣传网络安全知识,引导广大师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。树立国家安全意识,为培养“第五疆域”总师型领军人才强基固本,踔厉奋发、笃行不怠,为维护国家安全和社会稳定贡献网安力量。