当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

[青春讲堂]第八期:机关党委书记陈建军讲授《中国特色大国外交》专题党课

发布时间:2022-06-20作者:付强 审稿人:禹亮、王昌昌 来源: 已浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学生立大格局意识和爱国主义精神,进一步增强学院学生党员的责任感和使命感,西北工业大学机关党委书记陈建军于2022年6月15日为网络空间安全学院学子讲授《中国特色大国外交》主题党课。学院党总支副书记禹亮主持党课,学院全体学生党员、发展对象和入党积极分子聆听了此次党课。

陈建军书记从“百年未有之大变局”、“坚持习近平外交思想”、“坚持走和平发展道路”和“推动构建人类命运共同体”四个方面出发,深入分析了当今世界格局,世界不稳定因素产生的原因,系统阐述了习近平外交思想的丰富内涵,清晰说明了中国外交政策和道路的发展历程,详细列举了中国在维护世界稳定和推动构建人类命运共同体中发挥的重要作用。

陈建军书记通过对比近代以来中国外交地位的变化,并结合西北工业大学学科特色,说明了当代大学生党员应该怎样为国家的外交事业发挥作用。

最后,陈建军书记的总结“我们并不是生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家”引发在场学生的情感共鸣,现场掌声雷动。

面对风云变幻的国际形势,通过本次专题党课学习,广大学子对世界形势有了更清晰的把握,充分认识到身上肩负的历史使命和责任,牢固树立了热爱祖国、为祖国繁荣富强的奋斗的精神意志。同学们纷纷表示,“中国风景独好,在于党的正确领导!”、“有国才有家”、“反战不畏战,能战方止战”。大家一致认为,作为西北工业大学网安学子,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过深化理论学习和实践,提高专业知识水平,攻克网络安全关键技术,努力成为实现第二个百年奋斗目标新征程上的先锋力量,为中华民族能够以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林而砥砺奋进!