网安学院研究生荣获“航天三江杯”第八届中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖

发布时间:2023-04-03作者:李沛璇、李向娟 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

2023年3月26日,网络空间安全学院研究生袁坤焱、刘嘉尧、田壮宇、张昊、杨鑫在“航天三江杯”第八届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛挑战赛道--室内无人机协同识别追踪赛中荣获一等奖。

该赛道是考虑无人机系统在拒止对抗环境中进行自主侦察、识别多个地面移动目标并进行精确定位而开展的比赛。袁坤焱等五位同学在网络空间安全学院刘航副教授、郭达伟副教授和自动化学院李晖晖副教授的指导下,对微型无人机室内自主飞行和目标识别定位算法不断进行反复调试、测试、联调和优化,经过不断的探索与尝试,最终在总决赛中稳定发挥、一举夺魁。

中国研究生未来飞行器创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“创新改变未来”为理念,围绕飞行器技术创新,着力增强广大研究生创新创业能力、综合实践能力,培养和发掘高素质拔尖创新人才,是中国研究生领域内最具含金量的创新大赛之一。本次大赛共吸引了来自111个培养单位的2300余名研究生报名参赛,提交作品数共计419项,入围决赛作品数共计171项。通过线上答辩、小组评审、线下试飞打分等环节,经专家评议、专委会审议、组委会审定,大赛共评出一等奖15项,二等奖33项,三等奖88项,并评选出优秀组织单位30家。

近年来,网络空间安全学院坚持面向国家重大战略需求,聚焦网络空间安全基础性、前沿性、多学科交叉融合创新研究,逐渐形成“厚基础、强系统、重实战、拓交叉”的人才培养体系。参赛的五位同学均来自网络空间安全学院刘航副教授和郭达伟副教授的课题组,该课题组紧紧围绕我校在“三航”和无人系统领域的优势,与工业部门紧密合作,面向自主无人系统和航空装备开展信息安全、可信感知和人工智能算法研究,注重科学研究、工程应用与人才培养的结合,先后在全国大学生信息安全作品赛、国际航空器定位比赛、通航创新创业比赛中获得优异成绩。