当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院组织召开2021年 新遴选研究生导师培训会

发布时间:2021-11-05作者:张怡晨 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

为进一步明确研究生导师岗位职责,保证研究生培养质量和研究生教育工作的管理质量,根据《西北工业大学研究生导师培训管理办法》(研字〔2021〕4号)文件精神,网络空间安全学院于11月5日下午,在爱生楼401召开2021年网络空间安全学院新遴选研究生导师培训会。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,提升研究生导师指导能力和育人成效。此次培训邀请慕德俊教授作为主讲导师。2021年度新增博士研究生导师4人,硕士研究生导师8人,共12位导师参加了此次培训。由于疫情防控相关工作,会议采取线上线下结合进行。

慕德俊教授为国家“网络安全优秀教师”,“网络空间安全”学科、“控制科学与工程”学科博士生导师,教育部网络空间安全专业教学指导委员会委员,任网安学院副院长。在国内外学术刊物上发表论文260余篇,获得国家发明专利16项。作为第一完成人,获得省部级科技奖六项。近五年来在网络空间安全领域承担多项关键项目和重点工作。

首先,慕德俊教授解读了《西北工业大学研究生导师培训管理办法》、《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》、《西北工业大学研究生导师指导行为准则》以及《西北工业大学优秀导师评选办法》文件内容。慕德俊教授讲到,研究生导师是研究生培养的关键力量,承担着对研究生进行思想政治教育、学科前沿引领、科研方法指导和学术规范教导的责任。随后,慕德俊教授就研究生招生、培养、学位授予等环节,通过穿插生动案例,结合自身在研究生培养过程中遇到的相关问题分享了经验和见解,详细解读了研究生招生、课程学习、论文开题、中期考核、学位论文答辩等研究生培养环节的一些关键事项。最后,慕德俊教授激励青年导师要践行立德树人使命,切实履行研究生导师职责。整个培训过程中,导师们都积极参与,认真聆听并深入学习。

本次培训,旨在帮助新遴选研究生导师熟悉研究生培养过程的各个环节;明晰我校研究生培养的相关规定、要求和流程;明确导师立德树人的职责;学习先进育人经验;以促进研究生导师指导能力和育人成效的持续提升,为加强导师队伍建设提供坚实保障。