当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

[青春讲堂]第九期:临行寄语——网安优秀毕业生给学弟学妹们的话

发布时间:2022-06-28作者:行增 审稿人:禹亮 王昌昌 来源: 已浏览:

2022年6月24日星期五,网络空间安全学院在教东D105教室举办了2022届优秀毕业生寄语学弟学妹交流对话活动。学院2022届中五位优秀毕业生分别从综合能力提升、竞赛、学业规划、国外留学、国内升学等学生发展各方面,为低年级学弟学妹们进行经验分享。

见识榜样的作用、见识优秀学长学姐的经历,如果错过这样一个分享会,那么将是他们人生中一个“重大的损失”——学院专职辅导员王昌昌老师以一个精彩的开场演讲调动了大家的情绪和现场的氛围,在大家的期待中,五位学长学姐依次上台做了自己的分享。

首先进行分享的是刘天珞学姐,她从课程学习、软著申报、大创、各类竞赛以及信息安全协会五个方面介绍了自己的经验和经历;重点介绍了自己参与大学生创新创业大赛的经历,为学弟学妹们在校如何进行综合能力提升打开了一片新的世界。

随后,张傲锐学长上台进行了他的分享。他主要讲述了各类竞赛的情况,从计算机类的竞赛到机械电子类的竞赛再到与网安学院息息相关的信息安全类的竞赛,重点介绍了全国大学生信息安全竞赛和各种CTF比赛,给学弟学妹们展示了如何学以致用,在各类竞赛中施展才华,学习技术,提升综合实战能力。

接着姜天琪学姐上台做了分享。她主要从学业方面给了学弟学妹们很多建议,针对一些重要的课程给出了自己的一些经验教训。姜天琪特别介绍了自己从一个普通学生,通过分析个人问题不足,迎难而上,认真踏实学习从而成为年级学业综合排名前茅经历,给出了个人心得体会,让同学深受感染和鼓舞。

然后是王偲怡学姐进行她的分享。她通过风趣幽默的语言,讲述了自己本科期间的经历,分享了网安大家庭对学生的关怀,介绍了申请国外大学offer的经验,展示了网安优秀学子乐观、向上的风貌和对个人发展的规划思考。

最后是宋端霄学姐上台做了分享。她详细介绍了学院的保研政策、保研到国内学校的详细流程和一些注意事项,以及一般学校接收保研学生的考核形式;还给出了关于保研初试和复试的一些建议,十分认真细致和实用。

最后,学院党总支副书记禹亮做了总结性的讲话。他讲到,希望这次经验分享会能够让同学们感受到榜样的作用,能够激发大家思考,促使同学们对自己的大学四年做出合理的规划和奋斗拼搏的意志。他谈到,人生就是在一次次细小的选择中,造就了大有不同的结果,他希望同学们都善于思考,做好规划,脚踏实地,持续奋斗,都拥有一个光明的未来。

会上,同学们进行了良好的互动交流,学弟学妹们向优秀学长学姐送上了祝福的鲜花。五位学长学姐手捧鲜花与提问的同学合影留念。在欢声笑语和对未来的憧憬思考中,分享会圆满结束!