当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

社会实践 | 聚焦信创产业,筑牢网安防线——西工大网安学子联合武汉大学实践队走进阿里云

发布时间:2024-09-03作者: 审稿人:杜瑶 朱丹 陈宗超 来源: 已浏览:

习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上指出:“强化科技创新和产业创新深度融合,积极培养引进用好高层次科技创新人才,努力攻克一批关键核心技术。”为深入了解我国信创产业前沿动态,体验国产自主化科技成果,7月22日,西北工业大学网络空间安全学院“访龙头企业,探信创未来”暑期社会实践队在院团委书记朱丹的带领下,与武汉大学国家网络安全学院实践队共同前往阿里巴巴云谷园区进行参观学习,帮助学生了解阿里云的前沿技术,开拓学生视野,获取独特行业视角和就业知识。

阿里云简介

阿里云创立于2009年,是全球领先的云计算及人工智能科技公司,致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。阿里云是中国云计算行业的领军企业之一,为全球客户提供了高质量的云计算服务,推动了信创产业的发展。

(图源自网络)

实践过程

进入阿里云园区后,讲解员首先带领实践队参观了阿里云展厅,为大家讲解了阿里云的企业文化和发展历程。“梦想永在,代码成就”是阿里云十几年来奋斗的真实写照。接着,讲解员为大家讲解了阿里云提供的一系列服务、关键技术与重要成就。一项项自主研发的核心技术,是阿里云推动信息技术产业自主化的生动注脚;一件件云计算产品是阿里云走在世界前沿的有力证明;一例例解决国家重大战略需求、服务社会的案例无不体现着龙头企业的责任与担当。通过参观展厅,同学们深刻体会到了阿里云“计算,为了无法计算的价值”的核心理念,让云计算赋能产业数字化转型,实现更加广阔的价值。

之后,阿里云高校合作团队、云安全团队与实践队员们进行了云安全技术交流会并进一步讨论了后续校企之间的合作方式。首先,阿里云高校合作范唯媛为大家介绍了AI大模型前沿技术及实践应用,分享了ModelScope社区、通义灵码和云工开物等云计算和大模型的学习资源,并且鼓励同学们自主探索大模型的训练和使用。接着,阿里云智能集团云安全技术专家王硕为大家介绍了当前云安全团队的主要工作方向,包括云防火墙和数据安全中心等。同时,他也建议同学们在大学阶段要积极参加信息安全竞赛,努力提升自身的动手实践能力。阿里云智能集团云安全HR袁野为大家详细介绍了公司安全相关的岗位情况,让大家对相关岗位的实习、校招情况有了更深入的了解。最后,本次参访学习在实践队与阿里云出席人员的热切交流中落下帷幕。

通过此次参观活动,实践队员们不仅对阿里云在云计算和人工智能领域的前沿技术和创新成就有了直观的认识,感受到国产自主化科技的力量,也对云安全领域的发展趋势和就业机会有了更加深刻的认识,收获了个人职业规划和就业发展的宝贵指导。此外,本次实践活动提供了阿里云、武汉大学国家网络安全学院与西工大网络空间安全学院的沟通平台,为今后三方在网安领域展开进一步合作交流提供了宝贵机会。通过本次实践活动更加激发了西工大网安学子的报国心、强国志,以更加昂扬的姿态为我国互联网及信创产业的发展贡献青春力量。