当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

社会实践 | 探秘信创前沿,构建数字安全——西工大网安实践队走进安恒信息

发布时间:2024-09-03作者: 审稿人:杜瑶 朱丹 陈宗超 来源: 已浏览:

随着全球科技竞争的加剧,信息技术应用创新(简称“信创”)产业已成为国家发展的重要战略方向,并引领着行业的新一轮变革。为深入了解我国信创产业发展动态,推动IT行业核心技术自主可控,7月23日上午,西北工业大学网络空间安全学院“访龙头企业,探信创未来”暑期社会实践队在院团委书记朱丹的带领下,前往杭州安恒信息技术股份有限公司调研实践,此次实践旨在使在校大学生近距离接触行业前沿技术,拓宽认知视野,提前做好职业生涯规划。

公司简介

安恒信息成立于2007年,于2019年登陆科创板。作为网络信息安全行业的领导者之一,安恒信息依托恒脑·安全垂域大模型,逐步形成以DAS(D即Data Security,数据安全、A即AI,人工智能、S即Security Services,安全运营服务)为核心战略支撑,涵盖网络安全、数据安全、云安全、信创安全、密码安全、安全服务的数字安全能力,为逾10万家政企单位提供数字安全产品及服务。

构建安全可信的数字世界

踏入安恒信息的大门,首先映入眼帘的是公司精心布置的展览区。这里不仅记录了安恒信息从创立至今的发展历程,更是展现了公司在网络安全领域的一系列创新成果和技术突破。讲解员通过讲解产品和技术案例,展示了公司在云计算、大数据、人工智能和物联网等前沿领域的技术研发进展。作为网络安全行业的前沿企业,安恒信息拥有超过八十款国产化型号产品及几十项发明专利,曾在杭州亚运会和成都大运会等近百场国际大型活动、赛事上负责场馆网络安全的监管,确保了网络安全保障的零失误。

深度对话,洞见信创战略新高度

座谈会环节,实践队成员与公司人力资源部门招聘经理丁迪及专家何瑞婷进行了面对面交流。何瑞婷以其丰富的行业经验,为在场师生详细解读了安恒信息的信创战略与实践。她强调,在全球信息化浪潮中,信创不仅是技术的革新,更是国家安全战略的关键一环。安恒信息作为行业的先行者,通过自主研发与合作创新并举,构建了涵盖云计算安全、大数据安全、物联网安全等多个领域的综合解决方案,为国家信创生态的繁荣贡献了自己的力量。

在何瑞婷的介绍下,同学们深入了解了几个典型的信创实践案例,包括为政府机构、金融行业及大型企业提供定制化的安全服务,保障国家关键基础设施的信息安全。这些案例生动诠释了理论与实践相结合的重要性,让实践队员们深刻认识到,作为未来的网络安全守护者,不仅要有扎实的专业知识,更需具备将技术落地应用的能力。

座谈结束后,实践队成员深受启发,对未来的职业规划和学习方向有了更加清晰的认识。安恒信息的实践探索,不仅展示了企业对信创事业的时代担当,也为在校学生树立了榜样。同学们意识到,作为网络空间安全学院的一员,自身肩负着保护国家信息安全、推动技术创新的历史使命。

此次安恒信息之行,不仅是一次理论与实践的碰撞,更是一场关于梦想与责任的深刻对话。西北工业大学网络空间安全学院的学子们,将以此次实践为契机,继续深入学习专业知识,勇于探索,不断创新,为我国信创事业的发展贡献力量。