当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

社会实践 | 引领智能物联新未来,探索信创产业新可能——网络空间安全学院实践队走进海康威视

发布时间:2024-09-03作者: 审稿人:杜瑶 朱丹 陈宗超 来源: 已浏览:

习近平总书记曾指出:“要加快推动信息技术与经济社会深度融合,推动数字化、网络化、智能化发展”。人工智能和数字化转型成为推动产业变革的关键力量。西北工业大学网络空间安全学院“访龙头企业,探信创未来”暑期社会实践队在院党委副书记杜瑶和团委书记朱丹的带领下,先后前往海康威视桐庐制造基地与海康威视智慧展厅,对公司的产品生产线与智能产品进行了观摩学习,旨在深入了解物联感知、人工智能、大数据的前沿技术和生产智能化水平,探索创新发展的广阔前景。海康威视人力资源部招聘配置部&HR数字化部总经理邵丽雯、海康威视供应链中心人力资源总经理刘锴等全程陪同、讲解。

专注创新,智能物联助力未来

海康威视成立于2001年,是一家专注技术创新的科技公司。公司以视频技术为起点,逐步构建和完善以物联感知、人工智能、大数据为核心的智能物联(AIoT)技术体系,为千行百业提供安防和场景数字化产品与服务。

海康威视致力于以全面的感知技术,帮助人、物更好地链接,构筑智能世界的基础;以丰富的智能产品,洞察和满足多样化需求,让智能触手可及;以创新的智能物联应用,建设便捷、高效、安心的智能世界。

富春江畔,现代化生产进行时

7月26日下午,实践队参观了坐落于桐庐的海康威视智能制造基地。了解了制造基地的规模布局以及海康威视目前的五大产品线与拓展新业务。参观了电装工厂,聚焦于海康威视自主研发的移动机器人,队员们了解了凭借机器人安全高效、灵活精准的特性,桐庐制造基地已经搭载了智能仓储物流系统。这一系统极大地提高了工厂的制造效率和自动化水平。通过讲解员对高度自动化的生产环节的详细讲解,队员们感受到海康威视从市场、研发、制造、交付到用户的一条完整的产业链和精益智能的供应链管理体系,对于目前行业先进的现代化生产有了更加深入的了解。

银涛海涌,科技创新活力澎湃

7月27日上午,实践队走进海康威视智慧展厅,领略了海康威视葳蕤蓬勃的全面感知技术、丰富的智能产品和创新的智能物联应用。讲解员首先为实践队讲解了海康威视的全球化布局,从钱塘江畔生根发芽,海康威视始终以“善见知行远”的原则稳步前进,探索数字时代的无限可能,助力人人享有美好未来。紧接着,讲解员一一展示了海康威视的经典产品体系,队员们看到了科技行业前沿的高水平研发能力与产品的全面多维感知能力。随后,队员们眼前徐徐展开一幅全场景覆盖,全业务包揽,多目标锁定的视频感知、智能物联、物信联合技术画卷,海康威视为千行百业数字化筑桥铺路,见远行更远。一件件自主研发的硬件软件、一项项攻坚克难的专利、一个个便利惠民的应用产品不仅让队员们真切地感受到了海康威视“成就客户、价值为本、诚信务实、追求卓越”的企业文化,还体会到了海康威视以数字化、网络化、智能化的技术搭建智慧社会的责任担当。

务实笃行,信创发展向未来

通过此次参观活动,实践队员们不仅对海康威视在智能物联的前沿科技和技术创新有了更加直观的认知,感受到国产研发和智能制造的生命活力,也对行业未来的美好前景葆有无限信心。队员们深刻认识到,科技进步不仅改变着企业的运作模式,更推动着整个社会走向数字化、智能化。未来,网安学子将不断提升自身的专业素养和创新能力,为国产自动化的发展贡献自己的力量,践行为国铸剑强国有我的使命担当。