当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

社会实践 | 探秘汽车科技新纪元,构建绿色未来——西工大网安实践队走进吉利控股集团

发布时间:2024-09-03作者: 审稿人:杜瑶 朱丹 陈宗超 来源: 已浏览:

新故相推,日升不滞。在汽车行业的迅猛发展,出行服务以及辅助驾驶等技术愈发融入人们生活之中的大背景下,西北工业大学网络空间安全学院“访龙头企业,探信创未来”暑期社会实践队在院团委书记朱丹的带领下,与武汉大学电气与自动化学院实践队共同前往杭州吉利控股集团调研实践,旨在深入了解我国前沿自主化技术研发进程,拓宽认识视野,知悉就业前景,明确个人方向。

吉利控股集团公司简介

浙江吉利控股集团是一家中国领先的汽车制造企业,成立于1986年。截至2024年,吉利控股集团已经成为一个全球性的汽车集团。集团的业务范围广泛,包括汽车及其上下游产业链、智能出行服务、绿色运输能力、醇氢生态、数字科技等多个领域。

实践过程

踏入吉利控股集团,映入眼帘的是其现代化的展厅。这里展示了多元化的产品线,包括乘用车、新能源商用车等。实践队员了解到,吉利正围绕智能化和新能源化布局整体的科技生态,致力于打造更具核心竞争力的产品。产品线不仅记录了吉利从创立至今的发展历程,更是展现了公司在汽车制造领域的一系列创新成果和技术突破。从智能网联汽车到新能源汽车,每一步都代表着中国汽车工业的进步。

随后,招聘交付经理聂剑君与实践队员们开展座谈会。首先,聂经理介绍了吉利公司的发展历程并简要描述了其业务及技术特色。他强调,要扩大产业布局,“将专业的事交给专业的人来办”,同时,要加强多公司多业务联合,保证产品的全面性和竞争力。紧接着,聂经理向实践队员展示了集团的科技生态、品牌组合,以及其全球化的产品研发设计。并基于此引出了集团的人才理念--人才森林:有高有低,有大有小,才能保持充足的强大生命力和功能。同时鼓励实践队员们可以积极参与实习学习,“作为一家大型企业,我们能提供除个别特殊专业外几乎所有的对口岗位”,希望同时保持高校合作以及高校共建,进行多项就业育人合作项目,也希望同学们能积极提升自己,踊跃参与集团的相关实践。

通过本次参观,实践队员们不仅对吉利控股集团有了更全面的认识,也激发了对于汽车科技领域的兴趣,深入了解了集团的技术实力和创新能力,更看到了中国自主科技创新的巨大潜力。队员们深感自豪,同时也感到责任重大。未来,队员们将带着这份热情和决心,继续深入学习,不断提升自我,努力成为推动科技进步的一份子。同时,本次实践给吉利控股集团、武汉大学电气与自动化学院、西北工业大学网络空间安全学院三个单位搭建了校际之间、校企之间深度交流合作的机会,共同为中国汽车行业及信创产业发展贡献力量。