当前位置: 首页 - 学生工作 - 学生动态 - 正文

社会实践 | 促进数据价值流通,释放数据要素生产力:蓝象智联与西工大网安实践队共话信息安全

发布时间:2024-09-03作者: 审稿人:杜瑶 朱丹 陈宗超 来源: 已浏览:

习近平总书记高度重视网络安全,指出“没有网络安全就没有国家安全”。数据安全是网络空间安全的基础,是国家安全的重要组成部分,其重要性不仅体现在政府部门和企事业单位,也是科研工作者日益关注的重要研究领域。7月24日下午,西北工业大学网络空间安全学院“访龙头企业,探信创未来”暑期社会实践队在院团委书记朱丹的带领下,前往蓝象智联(杭州)科技有限公司调研学习,此次参观实践旨在使学生了解网络空间中的数据安全技术发展,拓宽认知视野,感受到专业技能与实际需求相结合的重要性。

公司简介

蓝象智联是国内领先的隐私科技与数据要素运营服务商,践行“促进数据价值安全流通,释放数据要素生产力”的使命,定位于数据安全流通技术方案提供者、数据价值发现者和数据产品创新者。凭借其隐私计算的出色技术能力和数据运营的丰富经验,致力于打通数据安全流通和价值生产两个环节,持续探索数据要素价值释放路径。

创始人兼CEO徐敏:从优秀到卓越

座谈伊始,蓝象智联创始人兼CEO徐敏以自身经历为引,分享了他在求学期间保持优异学习成绩的同时,充实业余生活实现德智体美劳全面发展的经验,强调了严于律己、深度思考的重要性。之后,他简要介绍了自己在中国工商银行总行、阿里云以及目前自主创业的就业经历,强调了同学们应该在学习和工作中不断提升自己的专业技能、团队合作能力以及综合素养。他提到,无论是在国有企业、大型互联网企业工作还是进行自主创业,尽管所处的环境不同,但对个人能力的要求始终不变——那就是不断追求卓越。

分享结束后,实践队成员向他咨询了创业经验,并获得了深刻的启发,也对未来的职业规划和学习方向有了更加清晰的认识。

安全技术总监王超:隐私计算与关键技术

随后,蓝象智联的安全技术总监王超为实践队成员们介绍了蓝象智联的业务方向和主流产品。蓝象当前的主要发展方向是,以隐私计算助力构建数据云服务时代,并详细阐述了隐私计算的应用场景,特别是在金融和政务方向的产品应用。例如在金融行业中,隐私计算可以帮助银行等金融机构在保护客户隐私的同时,实现更精准的风险评估和定制化服务。隐私计算能够在保护数据隐私的前提下,主要通过应用安全多方计算、联邦学习、可信执行环境等技术手段实现数据安全共享和计算,是助力数据安全治理的一项重要举措。

此外,王超还分享了蓝象智联在信创领域的工作进展。公司在硬件方面始终坚持进行国产化替代开发,致力于提升国产设备的机器兼容性。通过这些举措,蓝象智联正积极推动国产技术的发展,为构建更加安全、自主可控的信息技术环境贡献力量。

通过这次座谈,实践队的每一位成员都深受启发。同学们不仅对蓝象智联的业务和产品有了更深入的了解,更对网络空间安全行业的隐私保护方向有了更加清晰的认识。同时,徐敏和王超的职场经验分享,也为同学们的职业规划和发展提供了宝贵的参考。

在这次蓝象智联的探访中,实践队员们不仅收获了宝贵的知识,更经历了一次深刻的精神启迪。队员们坚信,凭借在学习和实践中不断追求卓越的精神,西工大网安学子一定能在未来的技术浪潮中,以创新的思维和扎实的技能,为第五疆域安全保驾护航。