当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

【党纪学习教育进行时】网络空间安全学院党委多层面、多形式推动党纪学习教育走深走实

发布时间:2024-05-30作者:刘慧 审稿人:张文涛 来源: 已浏览:

党纪学习教育开展以来,网络空间安全学院党委加强统筹谋划,精心组织实施,在学院各党支部依托“三会一课”、主题党日开展对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)开展原原本本学的基础上,丰富学习形式,注重融会贯通地学,做到知行合一,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。

一、全面启动部署党纪学习教育

4月13日上午,网络空间安全学院召开党委筹备工作组会议,研究部署党纪学习教育工作。会议“第一议题”传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,传达学习了学校召开的党建(全面从严治党)工作领导小组(扩大)会议精神,研究部署学院党纪学习教育工作。

4月18日下午,网络空间安全学院召开党支部书记会议,部署推进党纪学习教育,全体支部书记、学生党建干部参会,线上线下结合的方式传达学习《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,共同学习《中共西北工业大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。

二、学院领导班子党纪学习教育专题读书班

5月15日上午,学院党纪学习教育专题读书班开班,通报了学院领导班子党纪学习教育专题读书班实施方案,提出了读书班4个阶段的总体要求,并集体学习了《条例》,引导领导干部切实增强党章党规党纪意识,严格执行纪律规定,带头营造风清气正的良好氛围,为建强一流示范网安学院做好坚实的纪律保障。

三、面向全体教职工开展党纪学习教育、师德师风警示教育

4月26日、5月7日,学院分别以线上、线下的形式召开全院教职工大会,会上通报了上级关于党纪学习教育的要求和学院部署安排,强调要进一步加强师德师风建设和学院安全保密工作,严守教学纪律底线,并开展了警示教育。会议要求全体教师要强化师德修养,培养良好的导学关系,恪守学术诚信,坚持底线思维,为学校和学院高质量发展提供坚强的党纪和师德保障。

5月18日,学院组织全体师生党员集体观看电视专题片《持续发力 纵深推进》第四集《一体推进“三不腐”》,其中的案例令人感慨,引人深思,警醒全体党员干部要筑牢信仰之基,补足精神之钙,扬清正廉洁之风。

5月21-24日,学院保密与信息安全系党支部组织教师党员开展“探寻红色回忆,重温瑞金与古田岁月”主题活动,该活动既是教师素质提升计划,也是党纪学习教育实地研学。通过参观中央红军长征出发纪念馆、古田会议纪念馆等廉政教育基地,党员们深刻感受到了党的领导下严明的政治纪律和组织纪律,激励党员进一步旗帜鲜明讲政治,守住拒腐防变防线。

四、推动学生各党支部党纪学习教育全覆盖

党纪学习教育开展以来,学院领导干部参加所联系党支部党纪学习教育,并为各学生党支部讲授党纪学习教育专题党课。结合党的二十大报告和《中国共产党章程》《条例》内容的讲解,指导各党支部深入了解开展党纪学习教育的历史背景和现实意义,引发学生党员深思如何做一名合格的党员,如何发挥模范带头作用,旨在增强学习贯彻《条例》的自觉性和主动性,提高学生党员党性修养,增强纪律意识,推动党纪学习教育走深走实。

五、开展入党积极分子和发展对象廉政教育专题培训

为进一步建强党员队伍后备力量,进一步端正入党动机,扣好发展党员的“第一粒扣子”,从源头上把好党员“入口关”,学院将党纪学习教育作为入党积极分子和发展对象培训的必修课。5月23日,学院党委组织师生党员、入党积极分子和发展对象50余人,赴西安市警示教育基地参观学习。通过观看各类展品和图片,深刻感受到各种违法犯罪行为给个人、家庭、社会带来的巨大危害。师生接受了一次反腐倡廉的精神洗礼,是深入推进党纪学习教育与清廉建设的重要举措。

据悉,网络空间安全学院将持续推动党纪学习教育走向深处,以党纪学习教育为契机全面加强学院党建工作,不断提升党员学习的主动性和自觉性,强化党员政治意识、纪律意识和规矩意识,着力打造清正廉洁的国家一流网络空间安全学院。