当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

胸怀天下,追求卓越,成就大国重器 ——网络空间安全学院关工委“四个一”访谈纪实

发布时间:2024-05-27作者:张泽卿 刘慧 审稿人:张文涛 来源: 已浏览:

在西北工业大学长安校区的大门里,矗立着一组和尊雕塑,这是西工大师生铸国重器,报效祖国的写照。为了传承学校的总师育人文化,让青年学子时刻不忘胸怀天下,追求卓越,成就大国重器的理想,2024年5月14日下午,西北工业大学网络空间安全学院关工委组织部分师生采访了我校退休教师,二级教授李华星老师。本次活动得到了校关工委的大力支持。

采访前,学院关工委首先邀请李华星教授做了一场题为”胸怀天下,追求卓越,成就大国重器——国际胜任力对当代大学生职业生涯重要性”的精彩报告。李教授虽已退休,但精神矍铄,思维敏捷,双眸中时常闪烁出智慧的光芒。短短几句开场白,就立刻反映出李教授与时俱进的思想和乐于同年轻人交流的心态。李华星教授以自己的学习成长和职业发展经历为例,向我们讲述了他对西工大学子该如何传承西迁精神、三航精神、科学家精神,做到心怀“国之大者”,成为“有志气、有骨气、有底气”的时代新人的深刻理解。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

——打好坚实的基础

李华星教授出生于1957年,那时,新中国成立不到十年,一切都处于百废待兴之中。李华星在一个非常简陋的农场学校里开始了他的基础教育。后来,因为家庭搬迁,他与父母来到城里,才有机会开启自己人生中的第二段学习生涯。但受限于当时社会条

件,李华星教授的初等教育并不完整,因此,那个时代的人极为珍惜学习的机会。

抱着一颗不甘放弃,追求成才的心,李华星一有时间就学习,一有功夫就读书,经过刻苦学习和努力,最终成功考入了西北工业大学飞机系动力学专业,成为了一名心怀“国之大者”,砥砺奋进的三航人。要学就学最先进的技术,要学就学最前沿的知识,然而,在浩如烟海的学习资料中,他遇到的第一个困难就是学习英语。因为底子薄,基础差,很难读懂满篇英文的航空书籍。李教授没有被困难吓退,他知道学习机会的来之不易,要想看懂英文,就得没日没夜、废寝忘食地恶补英文。他通过反复研究,自己琢磨出一套英语学习方法,并持之以恒,坚持实施,取得了很好的效果。功夫不负有心人,李教授的英语能力突飞猛进,为日后学习、研究及工作奠基了坚实的基础。他告诉同学们,大学阶段,一定要打好坚实的基础,才能为以后事业的发展积攒强大的力量。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

——养成科研的习惯

李华星教授认为,知识的学习是相通的。我们学习的同时一定要学会研究,这才是我们认知世界、发现事物规律的根本能力。要培育和提高科研能力,首先要有一颗持之以恒、充满活力的心。要不畏艰苦、不怕磨难。李教授说,我们要将学习培养成自己的兴趣,在兴趣的驱动下,才能发现科学的美,才能在科学魅力的吸引下孜孜不倦地去追求创新和发现。这时,李华星教授再次强调国际胜任力的重要性。他说,外语是一种工具,有了这个工具,就增加了我们认识世界、改造世界的能力。但是学好外语,背背单词,读懂外语文章这些是远远不够的。实际上,我们需要的是一种国际胜任力,是用“国之大者”的胸怀和视野,在国际舞台上掌握最先进的知识,学习最尖端的技术,培养最强大的能力,具备最过硬的本领。这就要求我们年轻人要不断追求卓越,不断开拓事业,不断提高本领,成为掌握丰富知识的实践家。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

——对青年学子的寄语

随着时间一分一秒地悄然流逝,整个访谈也接近了尾声。在访谈最后,李华星教授对网络空间安全学院的学生们提出了真情的寄语。他希望同学们要坚守自己的梦想和方向,不能朝三暮四,更不能急功近利,要以一种文火慢炖的方式,从细节做起,脚踏实地,孜孜以求,在追求学问和知识的海洋里精益求精,做大学问,成大专家,正所谓一屋不扫何以扫天下。同时李教授也希望同学们继续传承学校的优良传统,深刻悟透“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”为特质的“总师育人文化”内涵,按照西工大“公诚勇毅”的校训,心怀“公为天下、报效祖国”的崇高决心,胸承“诚实守信、襟怀坦荡”的宽广胸襟,力行“勇猛精进、敢为人先”的奋勇精神,目显“毅然果决、坚韧不拔”的坚定信念,为中华民族的复兴做出自己的贡献。李教授特地嘱咐网络空间安全学院的学生,未来网络空间安全的发展潜力巨大,希望同学们一定要好好学习,以那些为国家国防和科学事业做出突出贡献的前辈为榜样,做隐姓埋名人,干惊天动地事,在各个领域中为国家的网络空间树起坚不可摧的盾牌。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。青春的底色永远离不开“奋斗”二字。前辈们的故事犹如点点星光,在漫漫长夜中为踟蹰的我们照亮前行的方向,沿着前辈们走过的足迹,我们倍感使命光荣,也深感责任重大。让我们一起努力,尽快成才,为党和国家贡献我们西工大网安人的智慧和力量。