沈昌祥院士为网络空间安全学院全体师生做报告

发布时间:2021-05-12作者:王昌昌 审稿人:王高祖 来源: 已浏览:

为了进一步加快网络空间安全学科建设与一流网安人才培养体系构建,2021年5月8日上午,中国工程院院士沈昌祥在西北工业大学长安校区D100学术报告厅以《用科学网络安全观加快网络空间安全学科建设与人才培养》为题进行了精彩学术报告。沈昌祥院士是我国密码科技、信息系统工程领域的顶级专家,可信计算技术开拓者和奠基人,被称为”可信计算之父“”等级保护之父“。校长助理张艳宁、网络空间安全学院党总支书记王高祖、常务副院长张盛兵、副院长刘志强及网络空间安全学院及相关专业师生300余人参加了此次报告会。报告会由西北工业大学校长助理张艳宁教授主持。

首先,沈昌祥院士强调了网络空间安全人才培养的重要意义,以习近平总书记指出“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的”为引题。从“认清网络安全实质 理解科学内涵、构建主动免疫网络安全新体系、开创可信计算3.0时代 摆脱受制于人、按等保2.0新标准用可信计算3.0筑牢网络安全防线”四个方面阐述了安全可信是网络空间安全学科的核心。沈院士结合真实案例入手向我们强调了网络空间安全这一光荣而艰巨的历史使命,并提出从计算科学问题、体系结构问题、计算模式问题三个角度来降低网络空间的脆弱性,实现安全可信,攻而无效的思想。介绍了网络空间安全的历史使命、主动免疫可信计算理论及框架、主动免疫可信计算3.0新型产业空间、网络安全等级保护新标准和新型基础设施标准安全架构等相关理念。

紧接着,沈院士就加快推进网络空间安全学科建设和人才培养为师生进行了讲授,从“专业学科形成过程及要求、学科培养目标及方向内容、学科培养目标及方向内容、学科的基础知识体系和能力体系、争创一流网络空间安全学院、做好网络安全普及教育”六个方面讲述了网络空间人才培养和网络安全教育的普及,对西北工业大学创建争创一流网络空间安全学院提出了新的要求和期待。

会后,沈昌祥院士与学院领导、教师代表进行深入交谈,从学科建设、未来发展、创建示范、把握重难点等方面对学院提出了要求和期待。通过本次讲座,同学们的使命感和关于网络空间安全主动免疫新生态的了解都得到了很大的提升,获益匪浅。相信在不久的将来,学院会培育出一大批网络空间安全领域的杰出人才,为网络强国建设做出网安人应有的贡献。