网络空间安全学院开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动

发布时间:2021-05-21作者:张勃妮 审稿人:王高祖 来源: 已浏览:

为进一步贯彻落实学校“学党史、我为群众办实事、我为发展做贡献”党史学习教育主题实践活动的有关要求,深入开展党史学习教育,推动党员、干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,2021年5月12日网络空间安全学院机关党支部、教师党支部会同西安市国家保密局、梧州市机要保密干部高级培训班联合参观了八路军西安办事处,开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。

八路军西安办事处位于陕西省西安市古城内西五路北新街七贤庄1号。1936年初,中共秘密转运站在此设立。西安事变和平解决后,转变为半公开的红军联络处。办事处的主要任务是开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购,转运物资。八路军西安办事处在抗日战争时期为中国革命做出重要的贡献。

在讲解员带领下,党员干部依次参观了八路军西安办事处的各个院落,认真聆听革命先烈的事迹,感受革命信仰的力量。参观结束后大家表示,无论处于革命烽烟年代,还是在社会主义建设时代,共产党员的信仰在选择的立场上坚定不移,在追求的道路上无怨无悔。作为党员更应该将红色精神深深地融入到对党忠诚、对信仰坚守的血液里。

本次主题党日活动,充分发挥了陕西丰厚的红色资源优势,通过实地参观,缅怀革命先烈,把历史转化为教材,把现场转化为课堂。回顾共产党人近百年来勇担使命的光辉历程、艰苦卓绝的奋斗精神和不怕牺牲的英勇气概,广大党员、干部在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中发扬开拓创新之风。

参观结束后,机关党支部邀请了新城区党校教务处张杰老师为大家讲授《保守秘密慎之又慎》的主题党课,张杰老师从八路军西安办事处的保密工作内容、八办保密工作的斗争形势以及保密工作的方式方法三个方面回顾了八路军西安办事处的保密工作,课程结束后支部成员进行了讨论,大家纷纷表示此次学习能够进一步增强对保密工作重要性和紧迫性的认识,强化保密工作责任感和使命感,提高党员干部保密意识,切实筑牢保密安全防线。