当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

【青春讲堂】第六期:网络空间安全学院开展“党的历史和党的优良传统作风系列讲座——红色堡垒”专题党课

发布时间:2022-05-30作者:王春淇 审稿人:禹亮 来源: 已浏览:

2022年5月28日下午,网络空间安全学院开展青春讲堂第六期讲座。本次讲座邀请到西安市十七届人大代表、优秀共产党员张杰老师授课,网络空间安全学院教职工代表、各年级学生代表100余人参会。

首先,网络空间安全学院党总支副书记禹亮介绍了张杰老师的基本情况和本次授课主要内容,代表学院党总支对张杰老师应邀授课表示感谢,鼓励与会师生用心领会张老师所授内容中蕴含的精神内涵。

张杰老师以十四运期间开幕式中的陕西传统秦腔唱段开场。打动人心、切合生活的唱词,自然而然地引起了与会师生的共鸣。由此,张杰老师引出了本次党课的两个主题:古城西安的革命斗争历史和八路军西安办事处如何开展革命斗争。张杰老师带领师生详细回顾了国共合作期间的中国共产党革命斗争形势。他讲述了八路军西安办事处的保密故事,以及当时国民党和中国共产党在西安的对峙历史,让师生深刻体会到了中国共产党曾经面临的困难与考验。张杰老师通过地图展示了当年国民党包围八路军办事处的严峻形势,让与会师生充分认识到了在西安开展革命斗争的不易。

张杰老师接着介绍了西安八办是如何展开革命斗争的。他向同学们介绍了中共历史上著名的隐蔽战线工作者:李茂堂。他1926年加入中国共产党,1935年9月后,打入国民党特务机关,历任国民党陕西省党部统计室主任等职。期间,他向中共中央和西北野战军提供了大量情报;在特殊时期,他也同样做了大量的城市保护工作。接着,张杰老师介绍了八办内部各种承载着党的革命厚重历史的文物与构造,让当年西安八办的先辈们在国民党的压迫与监视下艰难支持革命事业的情形一幕幕展现在师生面前。这也解释了八路军西安办事处为什么被称为共产党革命的红色堡垒。他号召所有入党积极分子及发展对象要始终以革命先辈为榜样,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,告诫同学们时刻振奋精神,团结一致,积极投身到社会主义的建设和发展之中,不忘先辈的付出与坚定,不负千千万万共产党人打拼出的复兴之路。

随后,张杰老师又介绍了中印边境冲突中英勇拼搏的祁发宝团长等四名英雄,又阐述了日本排放核污水、西方抵制新疆棉、澳大利亚撕毁一带一路协议、G7峰会声明攻击中俄国际声誉、载人航天无用论等一系列攻击中国、危害中国国际声誉、领土安全、国家利益、国家安全的国际事件,让师生进一步认识到目前面临的严峻国际形势和百年未有之大变局为我们带来的危机与挑战。张杰老师引用习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,告诫师生要安危不贰其志,险易不革其心。

授课结束后,禹亮书记代表全体人员向张杰老师全面翔实、生动深刻的讲解表示了感谢。他同时向同学们提出了希望:西工大作为“双一流”建设高校,是我国优秀的人才培养的摇篮和集中地,网络空间安全学院的学生作为未来专业领域人才代表,更需要具备更高的思想认识与觉悟,应时刻以革命先辈优秀党员的标准严格要求自己,在风云变化的世界环境中,加强党性修养和锻炼,树立高尚的道德情操,努力学习专业知识,不断充实自己、提高自己、完善自己,立大志,立恒志,抓住机遇,攻坚克难,将党的革命信仰落到实处,为更好的民族复兴做出自己的贡献。

张杰:西安市十七届人大代表,西安市人大法制委员会委员,中国法学会会员,陕西省马克思主义学会会员。先后获得共青团中央、辽宁省、陕西省、大连市、西安市等中省市区各类荣誉四十余项。