当前位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

网安院联合马克思主义学院开展“立德树人 思政先行”主题党日活动

发布时间:2021-12-06作者:胡伟 审稿人:王震 来源: 已浏览:

为进一步深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实高等学校立德树人和课程思政重要任务。12月3日,网络空间安全学院保密与信息安全系党支部邀请马克思主义学院思想政治教育系党支部,在网络空间安全学院245会议室联合开展“立德树人,思政先行”主题党日活动,共同研讨当代思想政治教育。马克思主义学院思想政治教育系党支部成员、网络空间安全学院保密与信息安全系党支部成员和网络空间安全学院部分教师代表参与此次活动。

马克思主义学院宁殿霞同志从专业的角度为大家解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,重点阐释了完善思政课程教材体系和不断增强思政课程的思想性、理论性和针对性。胡伟同志带领大家重温教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,重点学习了落实立德树人根本任务、提高人才培养质量、专业课课程思政建设、课程思政融入课堂教学建设全过程、课程思政建设质量评价体系和激励机制等内容。

马克思主义学院思想政治教育系党支部书记鲁杰同志传授了思政课程建设经验,分享了马克思主义学院“省级一流”课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课程体系、教学理念、建设经验等。网络空间安全学院张慧翔同志汇报了网络空间安全学科的特色思政元素和案例,以及学院课程思政建设情况。

双方聚焦思想政治教育如何有机融入课堂的问题进行交流研讨。马克思主义学院思想政治教育系党支部对网络空间安全学院课程思政建设进行了专业性的指导,深入浅出地解答了思政案例选用、思政元素挖掘和思政融入专业课教学的方法途径等问题。

最后,胡伟同志对此次活动进行了总结,并感谢马克思主义学院思想政治教育系党支部联合开展此次活动,此次活动让网络空间安全学院老师收获颇丰。马克思主义学院思想政治教育系党支部也深入了解到网络空间安全学科所蕴含的丰富的思政元素和案例,为双方在思想政治教育方面的后续合作奠定了良好的基础。