网络空间安全学院开展“学习新修订的《中国共产党章程》”专题党课

发布时间:2024-06-28作者:黎秋刚 审稿人:张文涛 来源: 已浏览:

为引导入党积极分子和发展对象牢固树立党章意识,全面、准确理解新修改的《中国共产党章程》内容,强化党性修养,6月11日,网络空间安全学院邀请马克思主义学院吕天择副教授讲授“学习新修订的《中国共产党章程》”专题党课,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断增强学生学党章、用党章意识,学院入党积极分子和发展对象30余人参加党课。

吕天择副教授首先带领参会人员学习了党章的重要意义。了解了党章是党的根本大法,是党的组织规范和行动准则,也是党员必须遵守的基本规范和行为准则。党章对于推动党的建设和发展具有重要意义,是党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等方面的重要指导文件。

接着,吕教授讲解了党章的历次制定与修正概览。他说道:党章自1922年制定以来,历经多次修订和完善,不断完善党的组织体系、指导思想、基本路线等方面的规定,体现了党在不同历史时期的经验和实践总结。通过了解历次制定和修正的过程,学生们深刻认识到党章的修订和完善是一个不断适应时代发展、推动党的建设的动态过程。

吕教授接着讲授了党章的地位作用。党章是党的最高行为规范,是党员必须遵守的基本规范和行为准则。同时,党章也是党的各级组织和全体党员的行动准则,对于加强党的组织建设、提高党的执政能力、推进党的事业发展具有重要作用。

最后,吕教授带领学生们认真学习了党章的总纲和部分条款。党章总纲是党章的核心部分,是党的基本理论、基本路线、基本方略的集中体现。通过学习党章总纲和部分条款,学生们深入了解了党的指导思想、基本路线、基本方略等方面的规定,更好地把握党的建设和党的工作的方向和目标。

此次授课使同学们更加深入地了解了《中国共产党章程》的重要性和地位作用,以及党员应遵守的基本规范和行为准则。同学们纷纷表示,此次党课更坚定了自己入党的决心,将继续加强对党章的学习和理解,不断提高自身素质和能力水平,为推进党的事业发展贡献自己的力量。