当前位置: 首页 - 正文

上善若水,沥心耕耘——网络空间安全学院陈旿副教授

发布时间:2021-11-24作者:王爱珺 来源: 已浏览:

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。从古至今,人要想学到知识,解答自己的疑问,就要得到教师的教诲。即便是古之圣人,也有着自己的教师。教师教给学生的不仅是知识,更是为人处事的道理。

陈旿老师,是网络空间安全学院副教授、硕士生导师。自2000年起西北工业大学任职,主要从事网络信息安全技术、Ad Hoc网络、虚拟现实、控制工程方面的研究与开发工作。作为负责人或主要负责人承担西北工业大学基础研究及多项横向课题。从教以来,陈旿老师始终坚持以教书育人为本,在科研工作方面也取得了一定的成绩。

一、坚持言传身教,以身作则,提升学生综合素质

教学工作方面,陈旿老师主讲“网络信息安全”和“计算机网络”两门本科生专业课以及“因特网技术及应用”研究生专业课。其中两门课程没有现成的教材,陈旿老师参阅大量国内外资料,为网络空间安全学院的学生打造了专属于他们的独特的两门课程。在课堂教学中,陈旿老师既完成了知识的传授也兼顾了对学生优秀品格的培养,在授课过程中将自己的科研工作体会以及相关科学家的科研历程穿插于课堂之中。陈旿老师多年的授课获得了历届学生的一致好评。

二、立足本职,做学生科研道路上的“引路人”

学生培养方面,陈旿老师从每位学生的学习、实践能力出发,因材施教,引导他们找到了自己的发展方向。在日常的学习生活中,陈旿老师关心学生,注重学生的综合发展,在促进与学生合作完成任务的同时,定期召开组会为学生答疑解惑、点明方向。陈旿老师培养的毕业生中,十人获得了西北工业大学优秀本科毕业论文,一名硕士生获优秀硕士毕业论文。

三、师者匠心,知行合一,科研获奖硕果累累

科研方面,陈旿老师负责国家自然基金、“十二五”国家科技支撑计划项目、陕西省重点研发计划等多项科研项目。陈旿老师不仅专注科研成果的产出,也注重团队科研素质的培养,在他的带领下,科研团队硕果累累。陈旿老师的课题组为陕西省公安厅技侦总队研制了“技侦XXXXXX设备”,该设备实现了在城市复杂电磁环境下的视频多跳传输,获得了用户方的高度认可。此设备代表陕西省公安厅技侦总队参加了2013年8月4日-9日在无锡举办的“全国公安技侦科技装备展”。

陈旿老师注重课题组科研风气的形成,严谨求实,以身作则,脚踏实地,严格遵守学术道德规范。陈旿老师还支持并鼓励学生积极参加各项学科竞赛与实践活动,指导学生通过实践增强独立解决问题的能力,提高学生的科研水平。