当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院成功举办课程思政建设经验交流会

发布时间:2021-11-15作者:张慧翔 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

为进一步推进学院课程思政高质量建设,全面落实立德树人根本任务,推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》(校教字〔2020〕341号)落实落地,帮助教师正确把握课程思政的内涵和意义,深入挖掘各门课程中蕴含的思政元素,11月12日下午,学院在爱生楼401会议室举办课程思政建设经验交流会。

会议特别邀请“思政大练兵陕西省教学标兵”——我校马克思主义学院贺苗副教授与学院教师进行经验交流并做专题讲座。本次会议由刘志强副院长主持,采取线上线下相结合的学习方式举办。学院全体教师参加了交流研讨,其中太仓校区教师在线同步参加。

贺老师从课程思政元素挖掘、特色提炼和系统呈现三个层面具体指导大家如何进行课程思政教学设计。她指出,践行课程思政教学理念首先在内容设计上要在引导学生厚植爱国主义情怀、坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素养六个方面下功夫,施教过程中要摈弃“凭经验翻老黄历,寻旧历找教科书”的思想,做到用心、研究和创新。课程思政特色则需着力于个人特色、课程特色、专业特色、学科特色、学校特色和中国特色的提炼。贺老师结合自己主持国家级一流课程建设的经验分享了智慧网络教室5G+思政课、第二课堂研讨沙龙、“NPU思创空间”等创新性教学模式,极大地启发了大家的思路。最后她强调在课程思政系统呈现的各个环节要把握侧重点:基本环节重在设计、重点环节重在体验、关键环节重在引导、难点环节重在评价、核心枢纽重在融合。

此次交流活动内容详实、重点突出,对推动学院课程思政建设和一流本科人才培养具有重要的指导意义。与会老师表示将继续深入领会讲座内容,充分整合所授专业课程思想政治教育资源,做到课程思政和思政课程同向同行、协同育人。学院将通过课程思政教学研讨、沙龙等多种形式,进一步深化课程思政教学改革,加强课程思政建设,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。