当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

网络空间安全学院成功举办“课程思政大练兵”活动

发布时间:2021-11-15作者:李桐 审稿人:刘志强 来源: 已浏览:

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分调动教师开展课程思政的积极性、主动性、创造性,贯彻落实《西北工业大学课程思政建设实施方案》,网络空间安全学院于11月12日在友谊校区成功举办“课程思政大练兵”活动。

学院各系、中心积极动员、精心组织,遴选出3位教师参加本次大练兵。活动采取线上线下相结合的方式举办,学院全体教师观摩了此次活动,其中太仓校区教师在线同步参与。

本次大练兵活动采用现场展示的形式,各参赛教师结合专业、课程特点精心设计了教学环节和课程思政的融入点。郭鸿志老师就《网络空间安全导论》课程的相关知识点,采用图片、视频等方式,结合时政,讲述了当今世界信息安全严峻的形势;曹国彦老师将《保密行政管理与工作制度》课程内容仔细拆解,将知识点与思政与国家制度相融合,概述了自己的授课思路;胡伟老师深度挖掘出与《密码学》课程相关的人物与事件,与知识点相结合讲述了祖冲之、王小云等代表性人物的故事,通过CRYPTO、ZUC等事件讲述关键技术的重要性。

评审专家贺苗老师对参赛教师的展示进行逐一点评,从教学内容设计、思政元素挖掘、语言表达、课件制作、现场展示细节等方面,提出了中肯、全面、细致的意见和建议。

本次“课程思政大练兵”是在学院课程思政教学研究中心指导下开展的一次全院性练兵活动,对于提升广大教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,营造全院教师积极开展课程思政教学氛围做出了有益的探索。今后学院将持续推进课程思政建设,形成具有网络空间安全、信息安全专业特色的课程思政体系。